Дувр и белые скалы
|
Когда-то Дувр обладал важным стратегическим значением для защиты острова-королевства от нападений со стороны остального мира. Эта крепость до сих пор считается одной из самых впечатляющих в мире. Некоторые считают, что такую известность Дувру принесло соседство с прекрасными меловыми скалами.
Вообще, меловые скалы окаймляют все южное побережье Англии. Их можно увидеть, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, но самыми популярными все-таки считаются белые скалы Дувра. Не зря же о них сложено наибольшее количество английских стихов, баллад и лирических песен!
История этих мест уходит во времена позднего Мелового периода. Эти скалы - миллиарды крохотных существ в раковинах, столь богатых карбонатом кальция, которые, умирая, опускались на морское дно. Так, день за днем, слой за слоем, раковины спрессовывались, и образовывался мел, мягкий вид известняка. Вода ушла, а скалы остались.
Но только на первый взгляд скалы могут жить вечно. Каждый миг в них происходят различные процессы: уязвимые места, омываемые соленой водой, ослабляются, трещины и щели размываются. Попавшая в щели вода, кроме этого, расширяется и сжимается под действием температуры, что вызывает еще большее растрескивание породы. Силой прибрежных волн в мягкую породы врезаются галька и более крупные камни: они царапают скалу, образуя выемки и пещеры в ее нижней части. Иногда нависающая верхушка обрывается в море. Так берегу приходится постепенно отступать под напором морской стихии.
Жизнь здесь скудна, но только на меловых почвах растут сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи. Эти необычные цветы всякий раз радуют глаз путешественника, идущего через белые скалы Дувра по многочисленным тропинкам вдоль обрыва.
Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим занчением для защиты Британского островного королевства. Вознесённый на вершину белых скал на высоту около 114 м над уровнем моря Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.
Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они породили не так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.
Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено ещё в елизаветские времена, когда в 1548 году "отец английской ботаники" Уильям Тёрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов - с ярко-жёлтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и жёлтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окресности Дувра.
Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течении позднего Мелового периода, когда милионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спресовываясь, раковины ложились друг на друга - этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.
Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослябляются под действием солёной воды, которая проникает в трещины и щели, и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дполнительное разрушающее воздействие глубоко проникая в ослабленную горную породу.
Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неовратимо подтачивая её и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утёса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под неё породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы - останцы.
Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Этрета, чуть севернее Дувра. Здесь поднимается на 70 м над морем прекарсный образец морской скалы - останца Ла Этий (Игла).
Скалы
По всему миру разрушительная сила моря создаёт величесвенные скалы. Одни из самых эффектных находятся в Национальном парке Порт-Кемибелл в штате Виктория. Здесь волны бьют об известняковые берега с невероятной силой. В результате 32 км побережья изобилуют живописными гологическими образованиями, среди которых и двухарочная структура, получившая название Лондонский Мост. Грейт Блоухол - это тоннель длинной почти 99 м, заканчивающийся естественной скважиной 40 м в диаметре. При определённых условиях вода устремляется по тоннелю и вырывается из скважины, как из гейзера, фонтаном брызг. Скалы можно встретить и на суше; обрывы Бандиагары в Мали, в нескольких милях от Тимбукту
|