Ричард Львиное Сердце
|
8 сентября 1157 - 6 апреля 1199
Ричард I (Ричард Львиное Сердце) - король Англии, герцог Нормандии, граф Анжуйский (1189-1199) - настоящий средневековый рыцарь, предводитель третьего Крестового похода (1189-1192), который стал легендой ещё при жизни. Слава Ричарда Львиное сердце жива до сих пор, во многом благодаря роману Вальтера Скотта "Айвенго". Но образ реального короля Ричарда, а не миф о нем, оказывается намного банальнее.
Ричард I родился в семье короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской. В возрасте 11 лет ему был дарован титул герцога Аквитанского, одноименное герцогство перешло ему в наследство от матери. В 1172 году Ричард был провозглашен ещё и герцогом Пуатье.
Ричард был очень одаренным ребенком, особенно ему нравилась политика и военное дело. Он рано стал участником военных походов и быстро овладел искусством дипломатии, что пригодилось в разрешении распрей между аристократией герцогства Пуатье и Гаскони. Как все дети Генриха, Ричард не проявлял особого пиетета к родителям и представителям старшего поколения. Он был также не особенно ответственным и не обладал ни на грамм способностью политического предвидения. В 1173 году он с энтузиазмом принял участие в бунте против родного отца, который успел дважды завоевать его Аквитанию, прежде чем "любимый сын" пришел мириться с Генрихом. Позже Ричард не раз стоял во главе различных "разборок" своих вассалов. В 1183 году жители Гаскони не выдержали жестокости и сумасбродств своего господина и подняли восстание, пригласив себе в союзники младших братьев Ричарда - Генриха и Джеффри, герцога Бретани. Генрих II, испугавшись угрозы распада своего королевства, согласился оказать помощь сыну, однако 11 июня 1183 года Генрих-младший скоропостижно скончался, и восстание затихло.
Ричард стал наследником английского престола, Нормандии и Анжу. Взамен отец настаивал, чтобы Ричард отдал младшему брату Иоанну Аквитанию. Но будущий король не собирался делиться ни с кем герцогством, в котором вырос. Его решимость дошла до того, что он обратился за помощью к Филиппу II, юному королю Франции. В ноябре 1188 года Ричард передал во владение Филиппа все английские земли на континенте, за что получил военную поддержку последнего при походе против родного отца - короля Генриха. Они преследовали его от Ла-Манша до Сомюра, пока Генрих не признал верховенство Ричарда. Вскоре старый король скончался.
20 июля 1188 года Ричард вступил в законное владение Нормандией, а 5 сентября 1189 года был коронован на английский трон. Однако мечтой Ричарда было не спокойное и размеренное правление страной, а третий поход крестоносцев в Иерусалим. Он даже не представлял себе приблизительно будущее английской короны, да это его и мало беспокоило. Он не стал бороться за провинцию Анжу, оставшуюся без правителя, порвал все дипломатические контакты с Филиппом Французским. Ричард продал большую часть своего имущества и отцовского наследства, чтобы снарядить армию в поход на Святую Землю. В итоге денег набралось достаточно, чтобы снарядить прекрасную армию и флот и направиться в дальний поход, который и начался в 1190 году. Путь к Святой Земле проходил через Сицилию, где 4 октября Ричард захватил Мессину.
Итальянцы удерживали сестру Ричарда - Джоан Английскую - и отрицали её право на наследственную долю. В результате нападения Ричарда Джоан вступила в права наследства, а Танкреда был признан королем Сицилии. Тогда же Ричард организовал свадьбу дочери Танкреда со своим племянником Артуром, правителем Бретани.
Ричард присоединился к основному войску крестоносцев 8 июня 1191 года, по дороге захватив Египет. Во время пребывания в этой стране король Англии женился на Беренгарии Наваррской, свадьба состоялась 12 мая 1191 года.
В июле 1191 года пал Акр, а 7 сентября Ричард одержал блистательную победу при Арсуфе. Несколько раз войска Ричарда подходили практически к стенам Иерусалима, но заветной мечте короля - покорению города - так и не суждено было сбыться.
Путь домой проходил по Адриатике, и во время шторма корабль крестоносцев был выброшен на берег неподалеку от Венеции. Ричарда обнаружили только в декабре 1192 года в Вене, где он был схвачен и посажен в тюрьму замка Дюрнштейна. Позже Ричарда передали Генриху VI, который перевозил его из замка в замок. В Англии долго ничего не знали о судьбе короля.
Под угрозой передачи в руки Филиппа Французского, своего злейшего врага, Ричард согласился заплатить огромную цену за свое освобождение: кроме контрибуции он обязался передать все свои владения Генриху с условием, что сам будет управлять ими как феодальными владениями. Сбор выкупа для Ричарда был одним из самых необычных фискальных мероприятий в XII веке, а также служил доказательством экономического процветания Англии. Наконец, в феврале 1194 года Ричард был освобожден.
По возвращении на родину Ричард был коронован повторно 17 апреля 1194 года, поскольку боялся, что за годы долгого отсутствия его власть "пришла в негодность". Но мирная жизнь и Львиное Сердце – понятия несовместимые, и Ричард вновь отправился в Нормандию, где провел последние пять лет жизни в сражениях с Филиппом II. Король оставил вместо себя в Англии сэра Вальтера, архиепископа Кентерберийского.
После заключения договора с Саладином Ричард несколько недель прожил в Акконе и в начале октября отплыл на родину. Это путешествие представляло для него большое затруднение. Кроме морского пути вокруг Европы, которого он, очевидно, хотел избежать, почти все другие дороги были ему закрыты. Государи и народы Германии были большей частью враждебно настроены против Ричарда. Откровенным врагом его являлся герцог Австрийский Леополад. Германский император Генрих VI был противником Ричарда из-за близких отношений английского короля с гвельфами и норманнами, главными врагами рода Гогенштауфенов.
Однако, несмотря на это, Ричард решился плыть вверх по Адриатическому морю, видимо, собираясь отправиться через южную Германию в Саксонию под защиту Вельфов. Около берега между Аквилеей и Венецией его корабль сел на мель. Ричард ушел от моря с немногими провожатыми и, переодетый, поехал через Фриауль и Каринтию. Вскоре о его движении стало известно герцогу Леопольду. Многие спутники Ричарда были захвачены, с одним слугой он добрался до деревни Эрдберга под Веной. Изящный вид его слуги и иностранные деньги, на которые он делал покупки, обратили на себя внимание местных жителей. 21 декабря Ричард был схвачен и заключен в замок Дюренштейн.
Как только весть об аресте Ричарда дошла до императора, он немедленно потребовал его выдачи. Леопольд согласился после того, как ему обещали уплатить 50 тысяч марок серебра. После этого больше чем на год английский король сделался пленником Генриха. Он купил себе свободу лишь после того, как принес ленную присягу императору и пообещал выплатить выкуп в 150 тысяч марок серебра. В феврале 1194 г. Ричард был отпущен, а в середине марта высадился на английском берегу.
Сторонники Иоанна не решились противостоять ему и вскоре сложили оружие. Лондон встретил своего короля пышными торжествами. Но уже через два месяца он навсегда оставил Англию и отплыл в Нормандию. В Лизо перед ним предстал Иоанн, неблаговидное поведение которого во время отсутствия старшего брата граничило с прямой изменой. Ричард, однако, простил ему все преступления.
В отсутствие короля Филипп II добился некоторого преобладания над англичанами на континенте. Ричард поспешил исправить положение. Он взял Лош, одну из основных крепостей Турени, овладел Ангулемом и принудил к покорности закоренелого мятежника графа Ангулемского. В следующем году Ричард двинулся в Берри и действовал здесь так успешно, что заставил Филиппа подписать мир. Французы должны были отказаться от восточной Нормандии, но удержали несколько важных замков на Сене.
Поэтому соглашение не могло быть прочным. В 1198 г. Ричард вернул пограничные нормандские владения, а затем подступил к замку Шалю-Шаброль в Лимузене, владелец которого был изобличен в тайной связи с французским королем. 26 марта 1199 г. после ужина, в сумерках, Ричард отправился к замку без лат, защищенный только шлемом. Во время боя арбалетная стрела глубоко вонзилась королю в плечо, рядом с шейным отделом позвоночника. Не подав вида, что он ранен, Ричард поскакал в свой лагерь. Ни один важный орган не был задет, но в результате неудачной операции началось заражение крови. Проболев одиннадцать дней, король умер.
|