|
Джон Дейвис - ( 1550 — 1605 ) — английский мореплаватель. В 1585-1587 совершил прохода из Атлантического в Тихий океан. Открыл пролив от Гренландии, названный его именем. В 1592-94 открыл Фолклендские (Мальвинские) острова Джон Дейвис продолжил поиски прохода в море, отделяющем Гренландию от Северо-Американского архипелага.
Финансировали его лондонские купцы во главе с Вильямом Сандерсоном, и он отправился исключительно на поиски Северо-западного прохода без каких-либо других целей, вроде перевоза партии переселенцев или поручения найти золото. Суда отплыли из Дартмута 7 июня 1585 года и 20 июля 1585 года открыли землю «наиболее уродливую, утесистую и гористую изо всех когда-либо виденных», названную Дейвисом Землей Запустения (Дизолейшен-Ленд). Это была южная оконечность Гренландии, вдоль которой они продолжали путь, держась более или менее вблизи побережья, пока вновь у 64° 15» северной широты не повернули к самой земле и не вошли в залив, тогда названный заливом Гилберта, где теперь стоит город Годтхоб. Отсюда они повернули на северо-запад и, переплыв Дейвисов пролив, «открыли у 66°40» северной широты землю, совершенно свободную от этой язвы — льда». Некоторые названия, данные экспедицией береговым выступам суши, сохранились на картах до наших дней, как, например, крайние точки залива Эксетер — мыс Дайер и мыс Уолсингем. Отсюда они поплыли на юг, к мысу Божьего Милосердия, по северной стороне залива Камберленд.
Джон Джейнс, описавший это путешествие, сообщал, что мореплаватели сочли его «очень удобным входом или проходом, совершенно свободным от мешающего судоходству льда, и вода в нем была такого же цвета, состава и качества, как в открытом океане, что сильно подняло нашу надежду на то, что нам удастся найти проход». А позже Джейнс записал: «Наши капитан и штурман все еще ломают себе голову по поводу прохода». На основании целого ряда данных они пришли к заключению, что такого рода прохода не существует, но из-за плохой погоды не смогли как следует это выяснить. Поэтому Дейвис пустился в обратный путь и в конце сентября прибыл в Дартмут. На первый взгляд результаты путешествия могут показаться малозначительными. Дейвис неправильно считал «Землю Запустения» новым открытием; он, по-видимому, не понял, что оно не связано с его последующими открытиями вокруг Камберлендского залива; и ошибался, надеясь на то, что этот последний может оказаться Северо-западным проходом.
В самом существовании прохода он не сомневался и писал министру королевы Уолсингему: «Северо-западный проход — вещь несомненная, и через него можно пройти в любое время; море в нем судоходно, свободно ото льда, атмосферные условия сносны, а воды глубокие».
Его реальными достижениями были кое-какие добавления к открытиям Фробишера в Гренландии и нанесение на карту новой части Канадского архипелага.
Второе свое путешествие «для открытия Северо-западного прохода» Дейвис совершил в 1586 году. 7 мая он отплыл из Дартмута и в середине июня увидел Гренландию, «до того заваленную льдом и снегом, что о высадке не могло быть и речи». Указываемые Дейвисом координаты не очень точны, так что нет возможности указать, когда он вновь увидел землю, но можно думать, что это было уже в районе залива Гилберта. Здесь он пробыл до 11 июля, изучая фиорды побережья и совершая экскурсии внутрь страны. Здесь, «в десяти милях за снежными горами», экипаж нашел «отличную ровную местность с почвой и травой, как на английских торфяниковых пустошах». В другой раз они «поплыли по огромной могучей реке прямо в середину континента, но обнаружили, что это был вовсе не континент, а огромные бесплодные необитаемые острова с громадными заливами и проливами, соединяющими одно море с другим».
Взяв с собой проводника-туземца, они продолжали свое путешествие на север и к началу августа, несмотря на те трудности, которые им создавали туманы и льды, достигли 66° 33» северной широты, где и нашли хорошую гавань. «В этом месте, — пишет хронограф экспедиции, — оказалось очень жарко, и нас сильно мучили мушки, называемые москитами, которые немилосердно кусаются». Отправившись отсюда на юг, они достигли залива Камберленд, где «у них снова появилась надежда» на то, что им удастся пройти насквозь в другой океан. В этом мнении их сильно поддерживало открытие, что вся земля состояла из островов.
Продолжая путь на юг, они, по-видимому, прошли мимо выхода в Гудзонов пролив и открыли новый залив у Лабрадора, возможно, тот самый, который ныне носит название фиорда Гамильтона. «Южная земля, как нам казалось, целиком состояла из островов; и нам очень хотелось итти по этому морю, но нам помешал дувший прямо в лоб ветер». Не сделав никаких дальнейших открытий, суда пустились в обратный путь в Англию, куда и прибыли в начале октября.
В ходе этого своего путешествия Дейвис разделил свою флотилию на две части, отрядив два судна «на поиски прохода на север между Гренландией и Исландией до 80° северной широты, если таковой имеется». Суда разошлись 7 июня, и уже через два дня эта отправившаяся на восток группа наткнулась на лед. 12 июня суда благополучно вошли в одну из исландских бухт, где и пробыли четыре дня. 26 июня они вновь отплыли и, взяв курс на северо-запад, увидели Гренландию, вдоль побережья которой и пошли, пока не достигли Дейвисовой «Земли Запустения»; отсюда проследовали далее к заливу Гилберта.
Открыв вблизи северо-восточного Лабрадора острова Дарен и проследовав вдоль побережья «почти до 52° северной широты», Дейвис отправился в обратный путь и 15 сентября прибыл в Дартмут. Дейвис проник на север дальше, чем какой-либо другой исследователь Северо-Запада, и действительно указал, где должен находиться настоящий Северо-западный проход, хотя сам не обнаружил его.
Он намного увеличил объем географических знаний о Гренландии. Уже в Англии он писал своему покровителю: «Я дошел до 73° параллели и обнаружил, что море там все открытое и что между одной землей и другой расстояние 50 лиг. Проход весьма вероятен, дело это нетрудное, и я вам все расскажу, когда увидимся».
Дейвис был хороший моряк и толковый исследователь, и ему принадлежит большая заслуга в исследовании Северо-Запада. Он участвовал в пересмотре карты мира. Он написал также книгу по вопросу о Северо-западном проходе и полезный учебник штурманского дела под названием «Тайны мореходства».
|