Площадь Синтагма - солдаты
|
Синтагма (площадь Конституции) - парадная витрина города. Архитектурная доминанта площади - благородное и сухое здание Парламента с дорическим портиком, изначально служившее резиденцией королевской семьи. Это по-видимому, самый скучный с архитектурной точки зрения дворец в Европе. Стерилизованный классицизм, очищенный от малейших ренессансных и барочных наслоений, обернулся преждевременным прорывом к конструктивизму. Даже удивительно, что архитектор этого почти больничного сооружения Фридрих Фон Гертнер – один из участников создания эрмитажного комплекса в Петербурге.
Перед дворцом происходили главные политические события греческой истории XIX века. Здесь в 1843 году была принята греческая конституция, ограничившая власть бедного Оттона. Здесь же этот любитель Древней Эллады был окончательно отвергнут греческой современностью. Здесь толпа приветствовала нового короля - Георга I, датского принца из династии Гликсбургов. Здесь же в 1864 году, всего после двух лет правления Георга I, Греция была провозглашена «коронованной республикой».
В 1909 году в рождественский вечер дворец полностью сгорел, вот почему внутри нет и намека на королевские интерьеры (впрочем, и до того весьма скромные). Королевская семья переехала в загородный дом в Татой, а в качестве городской резиденции использовала Новый дворец на улице Ироду Аттику. В 1922 году остатки дворца приняли на себя часть полутора миллионной волны беженцев из Малой Азии после «Малоазийской катастрофы». Десять тысяч бездомных, пропускаемых через, дворец ежегодно, смели все, что понизил пожар. В 1930 году греческие власти перестроили здание под парламент, который въехал сюда в 1935-м, - несчастливо, ибо уже в следующем году был распущен диктатором Метаксасом и собрался вновь только после всех последовавших войн - с Италией, с Германией, гражданской - и оккупации.
25 марта 1932 года, в день 111-й годовщины независимости, на мраморном цоколе Парламента появился барельеф с изображением мертвого воина, обрамленный цитатами из речи Перикла, произнесенной на похоронах афинян, погибших в сражении со спартанцами в Пелопоннесскую воину (сохранилась в передаче историка Фукидида). Также здесь начертаны имена городов и весей, где, по мнению государственных историков и идеологов, новогреческое оружие покрыло себя бессмертной славой. Например, есть Севастополь и Одесса - память о греческом участии и интервенции во время Гражданской войны в России.
|