Храм Афины Ники фото
|
Храм построен примерно в 420 году до Р X. в память побед греков над персами. Архитектором его был Калликрат. Место возведения храма, к югу от Пропилеи, столь уникально, что уже в доисторические времена здесь находилось культовое здание. Пройдя через Пропилеи, вы увидите слева Эрехтейон, а прямо перед собой — Парфенон.
ПАРФЕНОН
С самого первого взгляда на Парфенон вы убедитесь в том, что перед вами уникальный шедевр мирового искусства. Красота, гармония и грация этого здания запечатлеваются на всю жизнь в памяти каждого его посетителя. В настоящее время на территории храма ведутся реставрационные работы, начатые в 1983 году, и вход в Парфенон не разрешен, что однако не помешает вам подробно познакомиться с этим замечательным памятником. Первоначально, на месте Парфенона стоял монументальный архаический храм, датируемый VI веком до Р.Х. На его руинах и было воздвигнуто классическое здание из белого пентелийского мрамора — храм Афины Парфенос (Девы), построенный и оформленный между 447 и 432 годами до Р.Х. Строительство Парфенона примерно совпадает со временем правления Перикла, по праву считающимся золотым веком Афинского государства. Архитекторами Парфенона были Иктини Калликрат. Во внутреннем помещении классического храма находилась хрисоэлефантинная (из золота и слоновой кости) статуя богини Афины работы знаменитого скульптора Фидия. По традиции, у этой скульптуры завершалась торжественная процессия в день празднования Великих Панафиней (праздник, посвященный Афине и отмечавшийся раз в четыре года). Изображение процессии можно увидеть на фризе Парфенона.
СТАТУЯ АФИНЫ ПАРФЕНОС (ХРИСОЭЛЕФАНТИННАЯ)
В древние времена внутри Парфенона стояла десятиметровая статуя богини Афины Парфенос (Девы) в военном облачении. В правой руке Афина держала двухметровую скульптуру богини Победы Ники. Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины — из съемных листов чеканного золота (отсюда и название статуи хрисоэлефантинная, т.е. сделанная из золота и слоновой кости). В первые годы византийского периода памятник бесследно исчез. Сведения, которые имеются сегодня в нашем распоряжении, подчерпнуты из древних авторов и из подробных описаний Павсания, знаменитого греческого путешественника II века от Р.Х. Ценным источником информации от утраченной статуе послужили также найденные копии, важнейшая из которых - Варвакиос Афина.
Источник: tournet.ru
|