Замки Германии: Замок Турант
|
Замок Турант расположен на горе над городом Алкен (Alken) в нижнем течении реки Мозель.
Согласно приданию он был построен в 1197 пфальцграфом Генрихом, сыном сын Генриха Льва, после возвращения из крестового похода на месте остатков древнеримского укрепления. Замок получил название в честь крепости Thuron, которую так и не смогли взять крестоносцы. Очевидно оно должно было подчеркивать предполагаемую неприступность замка. Замок располагался во владениях архиепископа Трира, что неминуемо вело к конфликтам.
На 1208 приходится первое документальное упоминание замка.
В 1214 г. замок переходит в руки Людвига I Баварского из рода Виттелсбахов.
В 1218 замок оказывается во власти архиепископа Кельна Энгельберта.
В 1231 г. после смерти Энгельберта по решению императора Оттона VI замок возвращается в собственность пфальцграфа (родного брата императора). Пфальцграф садит в замок своего управляющего.
С 1236 г. этим управляющим был некий Цорно фон Алцай (Zorno von Alzey).
В 1246 г. Цорно был обвинен в разбойных нападениях на трирских и кельнских купцов, пфальцграф отказался сместить его, что послужило поводом к войне между пфальцграфом и архиепископами Трира и Кельна.
В 1246-48 гг. замок осаждается войсками архиепископов и обстреливается метательными машинами с соседней горы Бляйденберг (Bleidenberg).
В 1248 г., после поражения войск пфальцграфа был подписан мирный договор, по которому замок перешел в совладение архиепископов Трира и Кельна. Замок разделяется стеной, каждая половина получает свою башню.
В 1252 г. упоминаются новые разбойные нападения на купцов со стороны рыцарей, проживающих в замки.
В 1273 пфальцграф Людвиг передает замок в управление четырем братьям, хотя и не имеет на это никакого права. В 14 в. кельнская и трирская части отдаются в залог разным знатным родам.
В 1542 замок впервые упоминается как пришедший в упадок.
В 1616 замок частично используется под каменоломню.
В 1689 французские войска разрушают замок.
В 20 в. замок находится в частном владении.
После Второй Мировой войны он был частично восстановлен и сейчас используется как музей.
Замок расположен на высоте примерно 130 м над уровнем р.Мозель в седловине горы.
Он долгое время имел двух совладельцев, что наложило отпечаток на его внешний облик. Замок имеет две главных башни-бергфрида и два входа. Посредине его разделяет стена.
Вход в трирскую, западную часть замка вел по подвесному мосту, соединяющему ворота и скалу, отделенную от замка вырубленным в горе рвом. Через ворота с привратным строением дорога ведет в Передний двор. Через следующие ворота, скорее напоминающие калитку можно пройти в т.н. Почетный двор. В нем находится жилая постройка, возведенная в новое время и колодец (глубиной 20 м). Справа от входа высится Трирская башня (сейчас она выполняет функции водонапорной). Ее высота более 20 м, толщина стен ок. 3 м. Вокруг башни - различные здания, в т.ч. замковая капелла.
Далее в трирской части находится большой двор с развалинами паласа. Со северной стороны, обращенной к Мозелю, проходит крытая галерея, в одной из ниш которой расположен туалет-эркер открытого типа.
Кельнскую и трирскую части разделяет мощная стена, в которой уже в новое время была сделана калитка. Кельнская часть также называется пфальцграфской, и по-видимому именно здесь находилось изначальное ядро замка.
В старину она располагала собственным входом со рвом и подъемным мостом, дорога к которому проходила под южной стеной замка. Здесь также было несколько дворов и многочисленные постройки, из которых сохранился лишь т.н. охотничий домик. Кельнская башня незначительно уступает Трирской по высоте. Она имеет четыре этажа. Вход находится на втором этаже и к нему ведет деревянная лестница. В первом этаже находилась темница, входом в которую служил люк в полу второго этажа. Пленников опускали в камеру с помощью ворота.
Рядом с башней располагался Пфальцграфский палас романской постройки. Со стороны Мозеля напротив паласа находятся две небольшие круглые сторожевые башни, соединенные галереей.
Источник: zamok.h14.ru
|