Замки Германии: замок Нюрбург
|
Замок стоит на самой второй по высоте горе массива Айфель (на северо-западе земли Рейнланд-Пфальц) – 678 м. Таким образом он является самым высоко расположен замком Рейнланд-Пфальца. У подножия горы стоит одноименная деревня, вокруг нее проходит гоночная трасса Нюрбургринг.
Гора впервые упомянута в хрониках в 943 как monse nore - черная гора, откуда видимо и происходит современное название.
Предполагается, что замок был основан в первой трети 12 в. графом Теодорихом (Дитрихом) фон Аре (Are).
Первое документальное упоминание приходится на 1166, в связи подписания договора между сыном Теодориха Ульрихом и архиепископом Кельна.
В ходе 12 в. род фон Аре разделился на несколько ветвей, замок Нюрбург принадлежал ветви Аре-Хохштаден.
В 1205 граф Лотар II из этой ветви становится единственным наследником рода Аре-Хохштаден.
Его сын, Лотар III, умер бездетным. Его брат Конрад был с 1238 архиепископом Кельна (при нем начали строить знаменитый собор), а еще один брат, Фридрих, был иерархом в церкви. В 1246 с согласия Фридриха Конрад присоединяет графство к архиепископству. В этот же период строится нынешний бергфрид.
В 1254 Йоханн фон Аре, потомок графа Ульриха и представитель младшей линии рода, получает от Конрада замок в лен.
В 1270 Йоханн умер, не оставив наследников. Род пресекся. Замок остался владением Кельнской курии.
В 1290 возник конфликт за права на замок между архиепископом и графом Рупрехтом фон Фирнебург (Virneburg), закончившийся победой церкви.
Начиная с 14 в. замок является резиденцией управляющего округом.
В 1340-е начата обширная реконструкция замка, продолжавшаяся несколько десятилетий.
В дальнейшем замок неоднократно закладывается вместе с должностью и правами на округ.
В 16 в. замок приходит в упадок.
В 1587 он разорен нидерландской армией.
В 17 в. замок также неоднократно занимается различными армиями и продолжает постепенно разрушаться.
В 1689 замок был разрушен французской армией. Сохранилась переписка со спором о судьбе замка. Французский маршал Дюрас выступал за то, чтобы использовать его как опорный пункт против Кельна, а военный министр Люво за разрушение.
В первой половине 18 в. остатки замка, в особенности подвалы, используются как тюрьма архиепископства. Затем он был совсем заброшен.
Во второй половине 20 в. замок был частично отреставрирован и сейчас является музеем.
Замок является типичным примером вершинных замков. Ядро замка занимает вершину горы, вокруг него располагается узкий цвингер, со стороны более пологого склона – форбург.
Вход в форбург находится на южной стороне, нынешний вход находится примерно там же, где и в 14 в. Каменная стена вокруг форбурга, практически не сохранившаяся, возникла также не раньше 13 в.
Раньше форбург был разделен на верхний и нижний еще одной стеной, которая сохранилась лишь местами. В нижнем форбурге находятся остатки капеллы 12 в. размером 17х10 м.
Ядро замка претерпело сильные изменения в ходе реконструкции 14 в. Предположительно в 12 в. оно имело овальную форму, что можно еще распознать на виде сверху в западной части, менее затронутой реконструкцией части.
Главный вход в собственно замок находится в восточной части. Сейчас он представляет собой двойные ворота, одна часть которых заложена. В таком виде ворота были восстановлены в конце 19 в. на основании раскопок, однако сейчас невозможно сказать наверняка, не была ли гипотеза о их двойном характере слишком смелой.
Эти ворота ведут в Северный цвингер, стена и башни которого были восстановлены в нынешнем виде в 20 в. Круглые башни изначально были открытыми со стороны цвингера. На противоположном конце Северного цвингера находился еще один вход в замок. Вдоль других сторон замка также проходят узкие цвингеры, стены которых фланкированы круглыми башнями.
Входом в ядро замка служат ворота, к которым ведет наклонная рампа с северной стороны. Слева от них находится полукруглая фланкирующая башня.
В восточной части находились хозяйственные помещения, еще узкое здание шло вдоль южной стороны. Это были постройки 14 в., как и находившаяся в западной части кухня, от которой сохранились остатки камина шириной 3,5 м, являющегося одним из самых больших замковых каминов Германии. Эта кухня примыкала к старейшему каменному зданию замка – жилой башне. Эта башня занимала западный, самый высокий угол замка. Она имела треугольную, слегка скругленную форму.
В центре двора стоит круглый бергфрид середины 13 в. Он имеет высоту 20 м и наружный диаметр 9,5 м при толщине стен 2,75 м. Вход в бергфрид находился на втором этаже, в 7 м от основания, к нему очевидно вела деревянная галерея с соседнего здания.
Внутри башня имеет 4 этажа, нижний этаж был глухим, с единственным доступом через отверстие в куполе (купол первого этажа не сохранился). Второй этаж, на котором находился вход, - сводчатый, с ребристым сводом. В нем имеются узкие световые прорези и камин.
На третий этаж ведет узкая спиральная лестница внутри стены. Рядом с нижним концом лестницы в стене находился нужник, шахта которого вела к основанию башни. Третий этаж имеет три окна с глубокими нишами. Он имел потолок балочного типа, как скорее всего и четвертый, купол которого построили лишь при реконструкции 19 в.
Источник: zamok.h14.ru
|