Замки Германии: Замок Ольбрюк
|
Замок Ольбрюк стоит на вершине горы над городком Нидерциссен (Niederzissen), расположенном в долине Брольталь в Айфеле, на севере Рейнланд-Пфальца.
Замок был основан предположительно в середине 11 в.
На 1093 приходиться старейшее документальное упоминание под именем Ulbrucke в свидетельстве об основании аббатства Мария Лаах. Однако многие специалисты считают этот документ позднейшей подделкой 13 в. Первое бесспорное упоминание, также в свидетельстве этого же аббатства в 1112 г. В нем же упомянут владелец замка Буркхард из рода фон Вид.
В 1190 Теодорих фон Вид признал себя ленником архиепископа Кельна.
В 1244 род фон Вид пресекся, половина замка переходит во владение Бруно фон Изенбург-Браунфельс, а другая Готфрида фон Эппштайна.
В 1271 наследники Эппштайнов продали большую часть своей доли замка Петеру фон Айх, который позднее выкупил и большую часть доли Изенбургов.
В 1306 Эппштейны владели еще малой частью замка, когда часть доли Айхов перешла к графу Рупрехту II фон Вирнебург.
В 1318 оставшаяся доля Айхов была разделена между несколькими ветвями. В дальнейшем части замка неоднократно меняли своих владельцев и у Вирнебургов почти ничего не осталось.
В 1329 Агнесс фон Вирнебург вышла замуж за Вильгельма I фон Изенбург-Браунфельс. Вильгельм выкупил старые доли Вирнебургов и преподнес их невесте как свадебный подарок.
В 1373 в результате брака часть замка прешла Фридриху и Филиппу фон Шёнэк.
В 1390 наследница фон Айхов Катарина вышла за Вильгельма фон Орсбек, которому и перешла ее доля замка.
В 1422 замок разделили еще раз в результате свадьбы Элизабет фон Айх и Годарта фон Драхенфельс. Их сын в 1469 продал свою часть роду фон Вид (дальним родственникам основателей замка).
В первой четверти 16 в. у замка было уже столько совладельцев, постоянно продававших, закладывавших, деливших между наследниками свои доли, что отследить этот процесс становиться практически невозможно. Около дюжины родов были вовлечены в бесконечные споры о том кому какая часть замка принадлежит.
Так продолжалось до 1555, когда после бесконечных судов, маленьких войн, переговоров, замок и владения Ольбрюк перешли во владение рода Вальботт фон Бассенхайм за 15 тыс.золотых гульденов.
В ходе 30-летней войны, в 1632 замок был взят и разорен шведской армией. Через год шведы ушли.
В 1689 замок был разрушен французской армией во время войны за Пфальцское наследство. 3 мая французы сожгли замок, однако главная башня не была разрушена.
В 1690 замок был восстановлен, однако уже не как укрепление, а как загородная резиденция. К этому времени относятся жилые постройки, остатки которых дошли до нашего времени.
К 1797 замок, несмотря на реконструкцию, давно перестал удовлетворять потребности своих владельцев, и был заброшен.
В 1804 французская администрация продала замок как каменоломню.
В конце 19 в. были предприняты шаги по реставрации замка, но они не были доведены до реальных действий.
Лишь в 1998 г. замок стали приводить в порядок.
С 2001 он является музеем.
Замок стоит на вершине конической горы вулканического происхождения на высоте 460 м над уровнем моря.
Ядро замка занимает скалистую вершину, выступающую над относительно плоской площадкой. Единственная дорога к ней идет по менее крутому восточному склону. Вершину отделяла с этой стороны стена, идущая от ядра замка до Бастионной башни, рядом с которой находятся ворота. К воротам ведет мост. Ядро замка было защищено с этой стороны рвом и узким цвингером. В пологом форбурге находились огороды.
Главный вход в ядро замка находится на северной стороне. Скорее всего еще один вход был на противоположном конце замка. Во внешнем дворе рядом с входом находились конюшни и складские помещения, от которых сохранились сводчатые подвалы.
За следующими воротами располагается внутренний двор. Так как замок имел одновременно много владельцев, то очевидно в 13-15 вв. в нем весь периметр был застроен жилыми постройками. Однако после реконструкций и разрушений 16-17 вв. трудно определить изначальное предназначение и форму тех или иных зданий, от которых сохранились лишь подвалы и фундаменты. Рядом с входом с восточной стороны стоит башня, переделанная под капеллу в 17 в., однако не исключено, что и раньше на одном из ее этажей велась церковная служба.
С юга к капелле примыкают еще два здания. Первое очевидно было жилым. За ним стоят развалины большого парадного здания – паласа. Палас имел большие окна и две круглые угловые башни. Оба здания были возведены в 17 в., но их подвальная часть датируется 12-13 вв.
На западной и северной сторонах двора также располагались постройки, в центре, рядом с главной башней, находится колодец.
Наиболее примечательным сооружением замка является главная башня – бергфрид – построенная в 14 в. на месте старой. Эта башня также была жилой. Ее высота 34 м, в плане она представляет собой прямоугольник 11х8 м со скругленными углами. В северном углу выступает круглая турель, в которой находится винтовая лестница.
Вход в башню в Средние века находился на третьем этаже, к нему от жилых зданий вела деревянная галерея с подъемным мостом.
Первый этаж высотой 6 м был глухим, доступ в него был возможен лишь через отверстие в полу второго этажа. На втором этаже располагалось караульное или хозяйственное помещение (в зависимости от того, был первый этаж складом или темницей). На этом же этаже находится нужник, к которому ведет узкий коридор.
Главные этажи имеют похожее устройство – все они сводчатые, состоят из одной комнаты, в которой имеется камин и узкие окна, в нишах которых имеются сидения. Однако есть и некоторые отличия. На третьем этаже, как уже говорилось, находился вход, в нише которого был и рычаг с противовесом для подъема моста (сохранилось отверстие от балки, которое видно рядом с входом). Высота этажа 6 м.
Четвертый этаж самый высокий – 7 м. На половине его высоты находятся базальтовые консоли, на которых скорее всего лежали деревянные балки, несущие настил. Помещение было разделено по вертикали на две части, в верхняя – более теплая служила спальней. На этом же этаже со стороны входа в башню находится деревянный эркер, к которому ведет небольшой коридор. Эркер очевидно служил защите входа в башню.
Четвертый этаж, высотой всего 5 метров, вместо окон имеет четыре узких прорези. Очевидно он изначально не был жилым. Венчает башню плоская площадка с зубцами по периметру. Сюда же выходит труба камина, выглядящая как один из зубцов и лестничная башенка.
Источник: zamok.h14.ru
|