Германия: замок Шталек
|
Городок назывался Бахарах (Bacharach). Над ним возвышается замок Stahleck (Шталек) и готические развалины часовни св. Вернера. В этом городе очень красиво. На улице чувствуешь себя очень уютно, мостовая из булыжников, кругом всё украшено цветами. Улочки совсем узкие, кругом пешеходные зоны. Много магазинов с сувенирами, мимо не пройти. Здесь самые красивые фахверковые дома (Fach-панель; Werk-сооружение). Один из таких домов, построенный в 1368 году, называется Altes Haus. Внутри города тишина и покой, все люди дружелюбные. Вокруг города расположено 16 караульных башен городских укреплений.
Поднимаясь мимо развалин готической часовни, Вы увидите внутри них разложенные на полу конспекты и свечки, скорее всего это это немецкие студенты колдуют, вымаливая для себя хорошие оценки.
Лестница очень высока, поднявшись на самый верх, Вы будете рады обнаружению автомата с мороженным. Оказывается, в замке расположен студенческий хостел, а замок переименован в Югендбург. С обзорной площадки на территории замка открывается красивый вид на Рейн. Ещё на обзорной площадке стоит подзорная труба, которая начинает работать, когда в неё кидаешь монету.
Вообще Бахарах – это не только прекрасный средневековый винодельческий город, над которым, словно дозорный на посту, возвышается замок Штальэк, это еще и родина героини романтической рейнской легенды, прекрасной девушки Лорелеи.
Здесь родилась она в хижине бедного рыбака, здесь встретила свою любовь – знатного рыцаря из того самого замка, который до сих пор гордо обозревает окрестности города, здесь, в этом замке, провела она с возлюбленным короткие счастливые дни своей жизни, и совсем неподалеку отсюда бросилась с высокой крутой скалы в бурный водоворот реки. На той скале, расположенной на противоположном берегу Рейна, возле небольшой деревушки St. Goarhausen, до сих пор, говорят, появляется она на закате, золотым гребнем расчесывает свои прекрасные светлые волосы и поет песни, да так хорошо поет, что ни один рыбак не может проплыть мимо. Очарованный волшебной песней, забывает он о коварных подводных рифах, смотрит только туда, в вышину, и тонет в грозном водовороте. Ни один корабль не подходит близко к Скале Лорелеи. Но это уже совсем другая история, прочитать которую можно в разделе Скала Лорелеи, а здесь речь пойдет о Бахарахе.
Началом своей истории и именем город обязан древним кельтам, которые основали здесь временное поселение. Постоянное поселение возникает на месте нынешнего города в период правления династии меровингов (5-9 столетие н.э.). В письменных документах Бахарах упоминается впервые в 923 (по другим сведениям в 871), а затем в 1019 году.
В 11-м веке высоко на горе над городом строится замок, который теперь первым встречает туристов. Отличительной особенностью его является наличие квадратного рва, когда-то заполненного водой – явление редкое для замков, расположенных высоко на холме. Первоначально замок принадлежал кельнским архиепископам, а в 12 веке перешел во владение Рейнского Палатината (название земель Верхний и Нижний Пфальц, и, соответственно, их владельцев), одним из которых в те времена был граф Госвин Штальэк, от имени которого замок и получает свое нынешнее название. Род Штальэков, древний и знатный, близкий к королевской династии, оставил значительный след в истории, но не буду здесь углубляться в непроходимые дебри немецкой генеалогии. Упомяну только, что один из Штальэков, Конрад, был сводным братом германского императора Фридриха Барбароссы (1123-1190), а в 1194 году здесь состоялась свадьба одного из сыновей Генриха Льва (1129-1195), названного в честь воинственного отца, с Агнес фон Гогенштауфен, дочерью вышеупомянутого Конрада. Молодые люди, влюбленные друг в друга с детства, обвенчались тайно против воли родителей, что повлекло за собой долгую семейную распрю. Замок оставался во владении рода Штальэков до 1214 года, после чего вместе с городом и окрестными землями перешел Людвигу Баварскому, представителю дома Виттельсбахов, владевших им на протяжении следующих 600 лет.
В 13 веке в Бахарахе начинается настоящий экономический бум, чему способствовало выгодное географическое расположение города. Бурно развивается виноделие (бахарахские вина славились по всему Рейну), торговля лесом, ремесла. Бахарах, наряду с другими городами на Рейне, получает право взимать таможенные сборы с проходящих мимо торговых судов, что существенно влияет на благосостояние горожан. В 1254 году Бахарах вступает в «Ассоциацию рейнских городов» (Association of Rhine cities), хотя официально статус города получает только в 1356 году. В 1344 году начинается сооружение крепостной стены, продолжавшееся до 1400 года. Трое главных ворот, дошедшие до наших дней, являются красой и гордостью Бахараха.
Крепостные стены и башни сохранились фрагментарно, кое-где к ним вплотную пристроены дома. Интересен фрагмент городских укреплений вдоль Рейна, где по стене можно идти как по улице, в буквальном смысле слова заглядывая в окна домов второго этажа. Этот путь использовался для сообщения между домами в периоды сильных наводнений, когда вход с улицы был залит водой.
В 1287 году начинается строительство жемчужины Бахараха – готической капеллы Вернера (Werner Chapel), которое длится до 1430 года (в литературе можно встретить и другие даты, более-менее близкие к упомянутым выше).
Много веков назад на месте, где сейчас возвышается капелла Вернера, были найдены останки мальчика из Бахараха по имени Вернер, зверски убитого бандитами. Несмотря на то, что тело лежало здесь уже несколько дней, никаких следов тления не было заметно, наоборот, от тела исходил нежный аромат фиалок, а место, где оно лежало, было залито ярким светом, исходившим, казалось, с самих небес. Дикие звери так же не тронули его. Горожане, удивленные этим чудом, обратились в Ватикан с просьбой причислить юного Вернера к лику святых, но получили отказ. Несмотря на это, место явления «чуда» привлекало многочисленных паломников, на пожертвования которых и была построена часовня.
В 12-15-м вв. на чрезвычайно сложном для строительства крутом склоне холма возводится приходская церковь Св. Петра, в которой сохранились фрески, представляющие большую художественную ценность. В кон.16-го века на развалинах таможенного бастиона бывшего Палантината на берегу Рейна строится монастырь капуцинов с церковью Св. Николая.
Тридцатилетняя война (1618-1648) положила конец процветанию Бахараха. Восемь раз город подвергался осаде и был завоеван по очереди испанцами, шведами и французами, так и не вернув себе былую славу. Замок Штальэк был сильно разрушен взрывами, во время одного из которых пострадала и расположенная неподалеку капелла Вернера – куском падающей скалы были пробиты крыша и свод. В 1666 году замок был восстановлен графом Карлом Людвигом, но ненадолго – в 1689 году он был снова взорван французскими войсками короля-Солнце Людовика XIV, которые сожгли также большую часть города внизу. Развалины замка, оставшиеся без присмотра, постепенно превращались в руины.
В 1914 году Бахарах вместе с соседними землями по Рейну переходит в собственность Пруссии, потихоньку восстанавливается после разрушений и становится тихим винодельческим городком, уже в 19-м веке привлекающим туристов своим средневековым очарованием, которое не смогли уничтожить жестокие войны. Не случайно Виктор Гюго называет его «самым очаровательным городом в мире».
Живописные руины капеллы Вернера, от которой сохранились только наружные стены и старинные гробницы внутри, еще в восемнадцатом веке привлекали к себе поэтов-романтиков и художников, запечатлевших ее на многочисленных живописных полотнах и гравюрах. В 1925-1931 гг. по инициативе т.н. Рейнского объединения руины замка Штальэк были восстановлены и здесь устроена молодежная туристская база (недорогая гостиница), существующая до сих пор. Пройдя подвесной мост через ров, туристы могут посетить внутренний двор замка и передовые укрепления.
Источник: strana-naoborot.co
|