Берлин - Берлинский собор
|
Берли́нский собо́р (нем. Berliner Dom) — самая большая протестантская церковь Германии.
Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа (нем. Julius Raschdorff) как главная церковь прусского протестантизма и как церковь при дворе правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в готическом стиле. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров.
После серьёзных повреждений, полученных во время Второй мировой войны, собор был подвержен реконструкции и имеет теперь более скромную высоту (98 метров).
После торжественного открытия 6 июня 1993 года собор поразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся гробов; среди них — роскошный саркофаг Великого Курфюрста и его жены Доротеи.
Перед собором находится декоративный парк (нем. Lustgarten), который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Настоящий вид парк приобрёл 24 сентября 1999 года, когда он был открыт после реконструкции. Сейчас он покрыт зеленью, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель (нем. Karl Friedrich Schinkel), а в центре находится фонтан. ru.wikipedia.org
Берлинский собор (Berliner Dom) - интересное историческое здание, построенное в стиле нео-барокко в 1893 - 1903 годах. Этот собор считается главной церковью прусского протестантизма. Lustgarten, S Hackescher Markt/Alexanderplatz, 9.00-18.30
В 2005 году Берлинскому собору, расположенному в конце бульвара Унтер-ден-Линден, исполнилось сто лет. Величественное здание заметно выделяется на фоне существенно изменившегося за последний век столичного пейзажа.
На протяжении десятилетий Берлинский собор являлся придворной церковью династии Гогенцоллернов. Построенное в стиле неоренессанса здание с куполом высотой в 114 метров стало одним из архитектурных символов Берлина. В нем могла бы спокойно уместиться знаменитая колонна "Победы", установленная в 70-х годах 19-го века в честь объединения Германии под эгидой Пруссии.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 1997
Собор задумывался как свого рода протестантский противовес знаменитому католическому Кафедральному собору в Кёльне, а за образец архитекторы взяли церковь Святого Петра в Ватикане.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ватикан
Богослужения регулярно посещал кайзер Вильгельм Второй. Для него и для его свиты построили отдельную лестницу и просторный балкон. Вильгельм Второй называл новую церковь "собором для протестантов всего мира".
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 9 января 2005 года - Траурная служба памяти жертв цунами в Южной Азии.
Нетипичный собор
Как подчеркивает профессор архитектуры Хорст Швебель (Horst Schwebel) из Магдебурга, собор служил местом для манифестации власти монарха. Поэтому он сильно отличается от типичных евангелических церквей с их характерным простым и скромным интерьером. Берлинский собор щедро украшен скульптурой, мозаиками, в оформлении много позолоты. Использован в отделке и ценный мрамора. Одной из главных достопримечательностей является усыпальница династии Гогенцоллернов. В ней находится сто саркофагов.
Собор расположен в историческом центре Берлина между подлежащим сносу Дворцом Республики и Музейным островом. Еще 30 лет назад, то есть спустя несколько десятилетий после войны, он оставался закопченной руиной на фоне прославлявшего достижения социалистической ГДР современного здания из стекла и бетона.
Коммунисты и архитектура
Но именно коммунистический режим, на счету которого - снос Гарнизонной церкви в Потсдаме и Университетской церкви в Лейпциге, принял решение восстановить собор. "Дворец Республик был символом достижений социалистов, а прямо около него находилось полуразрушенное здание - это портило общее впечатление…", - вспоминает главный архитектор реконструкции собора Рюдигер Хот. Поэтому власти Восточного Берлина приняли решение восстановить собор, что стало полной неожиданностью. Работы продолжались с 1975 по 1993 годы и были полностью оплачены из средств церкви и правительства ФРГ.
|