Какие специальности есть в Германии?
Выбор специальностей в Германии разнообразен – есть специальности с первой (основной) и последующей квалификацией (научной степенью), которые дают право на трудовую деятельность или на дальнейшее обучение и получение следующей научной степени.
Часто специальности предлагаются с детальной и разнообразной специализацией. Общее представление о возможных специальностях можно найти в Интернете – детальное, только переписываясь с выбранным университетом .
Если Вы уже знаете, что Вы хотите учить – начинайте подбор университетов. И в прямом контакте с ВУЗом выясняйте детали: какую квалификацию, степень, специализацию или их комбинацию вы сможете получить.
Какой завершающий экзамен (квалификацию, научную степень) выбрать?
Диплом – завершающий экзамен технических специальностей (инженерных, экономических).
Государственный экзамен – некоторые специальности являются допуском к государственной службе в Германии (юристы, учителя средней школы). В этих случаях условия допуска, проведения и детали экзамена утверждаются на уровне Земли и проводятся под пристальным государственным надзором. Даже успешно сданный экзамен однако не является гарантией трудоустройства.
Магистр (Magister Artium ( M . A .): завершающий экзамен в подавляющем количестве гуманитарных специальностейю Обязятельно состоит из устной и письменной части.
Бакалавр (Bachelor B . A ., B . Sc . и др.) дает право приступить к трудовой деятельности по специальности всего после 3-4 лет обучения или продолжить обучение для получения диплома или степени Master .
Master (M . A ., M . Sc . и др.): дает право не только на трудовую деятельность, но и может быть предпосылкой для написания диссертации ( PhD ). Ппоступить на эту специальность можно имея диплом или квалификацию Бакалавра.
CDC InterTraining предлагает специальную программу "Высшее образование в Германии" для студентов, желающих получить высшее образование в Германии.
Программа включает в себя подготовку и прием экзамена TestDaF, подбор ВУЗа, визовую поддержку, улаживание формальностей при поступлении в ВУЗ.
Необходимая информация для желающих поступить в немецкий ВУЗ:
высшее образование в Германии бесплатное, в т.ч. и для иностранцев
в немецкой системе высшего образования различаются:
университеты (классическое фундаментальное образование, ориентированное на дальнейшую научную деятельность выпускников. Срок обучения примерно 10 семестров)
специализированные вузы (предлагают специальности, в значительной степени ориентированные на практическую работу. Срок обучения примерно 8 семестров)
на различных факультетах существуют ограничения по приему иностранных студентов для поступления в ВУЗ Германии необходимо представить документы об окончании средней школы и минимум 1 года очного обучения в российском ВУЗе
необходимое условие поступления – очень хорошее знание немецкого языка (не менее 700 академических часов занятий), подтвержденное сдачей экзаменов:
DSH (Deutsche Sprachprufung fur den Hochschulzugang) либо
TestDaF (Deutsch als Fremdsprache)
наличие подтверждения о финансовой состоятельности учащегося для оплаты проживания, питания и учебных материалов (около 650 Евро. в мес.)
Стипендии
В Германии существует масса фондов, в задачу которых входит финансовая поддержка одарённых студентов. При этом, под "одаренностью" понимается не столько способность получать хорошие оценки, сколько личные качества потенциального стипендиата, его жизненная позиция.
Некоторые фонды занимаются главным образом предоставлением стипендий студентам. Другие - оказывают финансовую поддержку аспирантам, работающим над диссертациями. Часть фондов получает государственные субсидии или финансируются немецкими фирмами, другие находятся на попечении церквей или существуют на частные пожертвования.
Многие программы оказывают финансовую поддержку иностранным студентам и лицам, имеющим степень ( Graduierte ). Так как число желающих получить стипендии для учёбы в Германии велико, нужно позаботиться о заблаговременной подаче заявок и правильном их заполнении.
Наряду с частными фондами финансовую поддержку иностранным студентам предлагают и фонды политических партий. С правовой точки зрения они не входят в организационную структуру партий, но очень близки к их политическим позициям.
Фонды политических партий
Многие из сегодняшних молодых учёных в будущем займут ключевые позиции в общественной и политической жизни. Поэтому предоставление стипендий иностранным студентам и аспирантам входит в сферу интересов фондов политических партий. Тот, кто учился в Германии, знаком с ситуацией в стране, её рынком, понимает культуру ФРГ имеет больше возможностей наладить контакты с немецкими партнёрами, фирмами, государственными и общественными организациями. Основным критерием отбора кандидатов является их социальная активность и готовность применять полученные в Германии знания по возвращении на родину.
Наряду с материальной помощью фонды политических партий оказывают своим стипендиатам и моральную поддержку: их опекают доценты и профессора, сотрудничающие с фондами. Кроме того, у стипендиатов есть возможность принимать участие в мероприятиях, которые фонды проводят в ВУЗах и научно-исследовательских институтах.
Служба академических обменов Германии составила список программ федеральных земель и вузов, которые выделяют стипендии для международного студенческого обмена. (cdc-msk.ru)
|