До недавнего времени высшее образование в Германии являлось бесплатным для немецких граждан и иностранцев.
Однако, с 26 января 2005 года, Конституционный суд Германии постановил, что каждый регион вправе самостоятельно решать, будет обучение платным или нет.
Вузы Баден-Вюртемберга, Баварии, Гамбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальта или Саара вводят плату за обучение. Она будет равняться 500 евро в семестр, что значительно ниже стоимости обучения в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и других странах.
Высшее образование в Германии в вопросах и ответах
Для того, чтобы стать студентом германского университета или Fachhochschule, то есть получить высшее образование в Германии, мало одного желания. Нужно четко представлять, какие требования выдвигаются к российским абитуриентам и обладать достаточным запасом времени. Основными требованиями являются наличие аттестата зрелости, как минимум один год обучения в российском ВУЗе и знание немецкого языка, подкрепленное успешной сдачей экзамена TestDaF. Как показывает наш опыт многолетней работы с потенциальными абитуриентами и их родителями, практически каждое требование немецкой стороны вызывает вопросы.
Вот наиболее распространенные.
Вопрос 1. Есть ли возможность у российских школьников сдать Abitur в Германии, не получая аттестата зрелости в России?
- Да, есть, но такую возможность предоставляют только платные частные школы. Для этого старшеклассник должен проучиться в Германии не менее двух лет и быть не старше 16 лет на момент выезда.
Вопрос 2. Можно ли уехать получать образование в Германию сразу после окончания нашей школы, не поступая в российский ВУЗ?
- Нет , нельзя. Существует возрастная разница между выпускниками в России и Германии, поскольку наши школьники учатся 11 лет, а немецкие - 13. Требование предоставить документы о прохождении программы российского ВУЗа (желательно государственного и с хорошей репутацией) по выбранной специальности за 1-2 курса выполняется очень жестко. После окончания 2 курса российского ВУЗа абитуриента примут на 1-й курс в немецкий ВУЗ. Если же Вы закончили только один курс, Вам предложат проучиться год в Studienkolleg ( аналог наших подготовительных курсов ).
Вопрос 3. На каком уровне надо владеть немецким языком, чтобы поступить в немецкий ВУЗ?
– Языком надо владеть свободно. Это и понятно, ведь все занятия ведутся на немецком, и никакой поблажки иностранным студентам не делается. Если Вы изучали немецкий язык не менее 700 академических часов, Вы будете чувствовать себя уверенно.
Вопрос 4. Сколько времени потребуется для достижения нужного уровня знаний языка?
- Очень часто к нам обращаются люди, желающие учиться в Германии и совсем не знающие языка. Им предстоит пройти как минимум пять уровней по 120 ак.ч. и специальный курс подготовки к экзамену TestDaF (это займет приблизительно три года). Можно сократить процесс до двух лет, если сочетать обучение языку в России с обучением в языковых школах Германии. Иногда родители отправляют своих детей в языковую школу на длительный срок ( 7-9 месяцев) - это самый короткий путь, но и самый затратный.
Вопрос 5. Что из себя представляет экзамен TestDaF и можно ли его сдать в Москве?
- Экзамен TestDaF предназначен для иностранных студентов с хорошим знанием немецкого языка, желающих обучаться в Германии. На экзамене проверяются навыки по четырем параметрам: анализ текста, понимание речи на слух, письменная и устная речь. Экзамен проходит шесть раз в году в лицензионных центрах по всему миру одновременно. В Москве сдать такой экзамен, а также пройти курс подготовки к нему можно у нас - в CDC InterTraining.
Вопрос 6. Можно ли учиться в немецких ВУЗах на английском языке?
- Да, некоторые ВУЗы предоставляют такую возможность.
Вопрос 7. Какую квалификацию (завершающий экзамен) выбрать?
- Диплом – завершающий экзамен технических специальностей (инженерных, экономических).
Государственный экзамен – некоторые специальности являются допуском к государственной службе в Германии (юристы, учителя средней школы). В этих случаях условия допуска, проведения и детали экзамена утверждаются на уровне Земли и проводятся под пристальным государственным надзором. Даже успешно сданный экзамен однако не является гарантией трудоустройства.
Магистр (Magister Artium (M.A.): завершающий экзамен в подавляющем количестве гуманитарных специальностей обязательно состоит из устной и письменной части.
Бакалавр (Bachelor B.A., B.Sc. и др.) дает право приступить к трудовой деятельности по специальности всего после 3-4 лет обучения или продолжить обучение для получения диплома или степени Master.
Master (M.A., M.Sc. и др.): дает право не только на трудовую деятельность, но и может быть предпосылкой для написания диссертации (PhD). Ппоступить на эту специальность можно, имея диплом или квалификацию Бакалавра. (cdc-msk.ru)
|