Германия: Мозельская винная дорога
|
Мозельская винная дорога – один из самых популярных туристических маршрутов Германии, проходит вдоль всей долины Мозеля, от Трира до Кобленца, где река впадает в Рейн.
Мозель, пробивая горы, делает несколько излучин. В излучинах этих уютно расположились почти что игрушечные городки. Везде склоны долины, достаточно крутые, покрыты виноградниками. Почти в каждом городке делают вино. В винных погребках вино можно и купить, и попробовать. Дорога вдоль Мозеля так и называется: Moselweinstrasse -- Мозельская винная дорога.
Был выходной день, суббота, и потому по этой мозельской винной дороге без остановок ехали машины и мотоциклы. Мотоциклов было особенно много. Мотоциклов всех сортов и марок. Были даже мотоавтомобили, то есть, четырехколесные мотоциклы, на которых можно было сидеть уже с определенной степенью удобства.
В городке Эдегер-Эллер мы зашли в один из многочисленных винных подвалов. По случаю утра субботы подвал был пуст. Только перед входом на бочке стояло несколько бутылок красного вина и стаканчики -- на пробу. Делали здесь не только красное вино, но и белое, а также и напитки покрепче: шнапсы, водки и бренди. Потом пришел хозяин и дал нам попробовать белое вино, продемонстрировав всю гамму вкусов, и объясняя, что чем меньше сахара, тем больше спирта. После такой дегустации нельзя не полюбить белые мозельские полусухие вина.
Петляя по мозельским излучинам, к половине двенадцатого мы добрались до городка Трабен-Трарбах, который тут же для простоты стали называть Трах-Трах. Собственно, до 1908 года здесь было два городка, один на правом берегу, а другой -- на левом. В 1908 году через Мозель построили металлический мост и два городка, естественно, объединились в один с такой вот сложной дворянской фамилией.
В городке Трах-Трах перед мостом раскинулся "блошиный рынок". Немцы продавали здесь старые книги и журналы, открытки, инструменты, а турки -- новую одежку, в том числе и кожаную. Ни там, ни там продавцы не могли пожаловаться на отсутствие покупателей. Походивши среди книжных развалов, я подивился тому интересу, который немцы проявляют к краеведению. Это был вполне серьезный, хотя и сентиментальный немного, интерес к месту, где ты прожил жизнь и откуда не собираешься уезжать.
Если следовать вдоль излучин Мозеля, то можно, наконец, приехать в Трир. Мы же, вспомнив, что нынче суббота и лучше поторапливаться, сошли на одном из поворотов в районе Юрцига (Uerzig) на шоссе E44, по которому к половине третьего добрались до Трира.
Нам Трир был известен в первую очередь, как родина Карла Маркса. Надо сказать, Маркс приносит городу стабильный доход. В туристском центре (а туристов здесь громадное количество) продается винцо с портретом основоположника научного коммунизма. В музей Маркса не зарастает народная тропа (одна из вывесок на китайском языке). Но не Марксом единым живет Трир. Он -- самый старый город в Германии. Среди туристских аттракций -- римские городские ворота Porta Nigra (Черные ворота) и римский мост через Мозель, у которого, как мне показалось римским осталось только название.
Погулявши по Триру, где, как мне показалось, уже чувствовалась французская расхлябанность, мы выехали в Люксембург.
Въезд в Великое Герцогство Люксембург прошел почти незаметно. Только вдруг язык на вывесках поменялся с немецкого на французский. В одноименную столицу герцогства мы въехали через длинный тоннель, и знакомство вышло потрясающим. Из люминесцентной тьмы тоннеля мы выскочили на белый свет и увидели островерхие крыши герцогского дворца. Это было так неожиданно и красиво, что все дружно ахнули. Сказка, да и только!
Здесь на высокой горе стояла когда-то неприступная крепость. Это не преувеличение, крепость, действительно, была хорошо защищена и вооружена. И контролировала изрядную территорию. Так что герцогство смогло без больших территориальных потерь в соседстве таких нехилых и немирных держав, как Бургундия, Франция, Голландия дожить до середины двадцатого века, когда европейцы решили, что драться в собственном доме -- себе дороже. Впрочем, нужда в крепости отпала еще раньше, в девятнадцатом веке. Тогда крепостную гору соединили с соседними горками мостами, и получился город Люксембург.
Мосты -- не только соединяют разные части города, но и очень его украшают. Даже если ты никогда не изучал сопромат, красота и изящество конструкций, переброшенных через глубокую пропасть, впечатляют. А если еще помнишь основы изучавшихся в студенческие годы точных наук, оцениваешь мост еще и как гимн четкому расчету инженеров, проектировщиков и строителей.
Впрочем, возвышенные мысли о прекрасном, не давали нам забыть, что не ели мы с утра. Вглядываясь в меню попадавшихся по пути ресторанов, мы незаметно попали в самый центр, на площадь с милитаристским названием "плацдарм" (Place d'Arme). Площадь была вся в ресторанах, а в центре ее, в сквере, играл духовой оркестр. Духовые оркестры здесь меняются ежедневно, да и программа у них разнообразная.
Под музыку мы ели в ресторанчике с названием l'Academie шницель, который подал нам русскоговорящий (но с хорошим кавказским акцентом) официант и наблюдали окружающую люксембургскую жизнь. Несчастная официантка два раза подряд на одном и том же месте подвернула ногу и уронила посуду. Прошла простая лесбиянская семья, две белые тетки и девочка-метиска. Большая черная собака вела за собой слепого. Полицейские зашли в пиццерию и вывели оттуда какого-то пацаненка.
Решив продовольственную проблему (поев, то есть), мы принялись решать проблему жилищную. Следовало поискать, где переночевать. Все отели Люксембурга сосредоточены в районе вокзала, и мы пошли туда по вечернему городу, оглядев, заодно несколько памятников. Меня впечатлил памятник герцогине Шарлоте, правившей страной с 1919 по 1969 год. Впечатлил надписью на постаменте "Мы вас любим".
Заночевали мы в гостинице Walsheim у вокзала, сняв на четверых номер за 100 евро. Гостиница была весьма пожилая, и, несмотря на бронзовые ручки на дверях, уже во многих местах, (например, в огромной душевой комнате) осыпающаяся. Впрочем, жить мы в ней собирались только до утра.
mgb
Источник: realtravel.com
|