  
               Город Галле - Германия
                 | 
                
                                                 
 
                  Галле иногда Халле (нем. Halle (Saale)) — город в Германии. В самом населённом городе федеральной земли Саксония-Анхальт живут 237 513 человек (из них около 18 480 студентов). 
 
Галле (встречается и другое название города — Халле) впервые упоминается в 806 году. 
 
Первые поселения возникли здесь благодаря удачному расположению и солевым месторождениям.  
 
Само слово «галле», как принято считать, кельтского происхождения, и означает «места, богатые солью».  
 
Соль определила судьбу города: с одной стороны, ему всегда удавалось оставаться благополучным и богатым благодаря этой жизненно необходимой специи; с другой, развитие солеварной промышленности со временем получило логическое продолжение — здесь в годы ГДР были сосредоточены химические заводы, и это весьма пагубно сказалось на всём регионе. 
 
Город ведет свою историю с IX века, когда Карл Великий основал здесь крепость — одну из цепи защитных сооружений на восточных рубежах Империи франков. Городской статус был пожалован новому поселению в 981 году императором Оттоном II.  
 
С середины Х века Халле на протяжении почти семи столетий входил в состав архиепископства Магдебург. 
 
В 1638 году город был включен в состав курфюршества Бранденбург, а с преобразованием последнего в Прусское королевство стал прусским городом. 
 
Галле полностью сохранил свой исторический центр, в то время как в Лейпциге, всего в 40 километрах от Галле, уцелело лишь несколько зданий. 
 
 
 
                   
                 |