|
По образцу богов, и особенно Осириса, египтянин переходил в потусторонний мир для вечной жизни, но, чтобы это стало возможным, нужно было сохранить свое тело. Отсюда — необходимость в мумификации, техника которой разрабатывалась постепенно и в конце концов стала совершенной и превратилась в одну из характернейших черт культуры Древнего Египта.
Солнце, Ра, является самой почитаемой древними египтянами силой природы. Когда каждый вечер, наблюдая за его исчезновением, египтяне говорили, что оно уходит в невидимый мир, который они называли Амдуат. Каждое утро солнце возвращалось, обеспечивая таким образом жизнь в мире живых. Мифология дает очень точное описание Амдуата, который по представлению египтян являлся частью мира. Граница, отделявшая видимый мир от невидимого, представлялась им в виде широкой реки, похожей на Нил.
Когда человек умирает, его душа следует за Ра. Но в отличие от солнца она навечно остается в невидимом мире. Чтобы воскреснуть в царстве мертвых, душа должна была найти свое тело и вернуться в него через глаза — поэтому в искусстве Древнего Египта не было портретных изображений с закрытыми глазами. Тело покойника бальзамировалось, прежде чем его помещали в могилу.
Египтяне полагали, что одновременно с бальзамированием на противоположном берегу боги готовились к приему души. Анубис, бог с головой шакала, представлял умершего Осирису. Этот бог, которому неистово поклонялись египтяне, взвешивал достоинства покойного и давал разрешение на вечную жизнь.
В гробницах изображались рабы, ставились их расписные статуэтки, для прислуживания умершему в царстве Осириса. А чтобы согрешившему вельможе или фараону не пришлось отрабатывать свои грехи, а, напротив, удалось сразу попасть в поля блаженных (поля Налу), ему в спутники оставляли полихромные деревянные статуэтки-ушебти ("ответчики"). Ушебти должны были переносить за господина тяжести загробной жизни.
|