  
               
                 | 
                
                                                 
 
                  Обращающиеся за визой с целью посещения конференций, проведения исследовательских работ, участия в деловых встречах, учёбы в аспирантуре или работы в научной области, должны предоставить копию резюме и список публикаций (желательно на английском языке). 
 
Наличие у заявителя документов, подтверждающих его социальные, экономические и/или семейные связи с Россией, а также приглашения в виде письма от приглашающей стороны, может поспособствовать принятию решения сотрудником консульской службы. 
Вот некоторые примеры документов, которые помогут сотруднику консульской службы принять решение: 
 
    * Сведения о работе, включая информацию о зарплате заявителя ( в некоторых случаях – сведения о зарплате супруга/супруги). Письмо от работодателя. 
    * Сведения о близких родственниках (супругах, детях) в России. 
    * Документы, свидетельствующие о владении собственностью. 
    * Справка с места учебы заявителя (если заявитель является учащимся или студентом). 
    * Документы о намеченных мероприятиях (если заявитель работает в сфере индустрии развлечений). 
    * Старый паспорт, если в нём имеются визы и въездные штампы, указывающие даты возвращения в Россию ( для ранее въезжавших на территорию США заявителей). 
 
Заявители, следующие в США с целью обучения, должны подать форму I-20 или DS-2019, которая предоставляется учебным заведением США. 
 
Обращающиеся за визами H и L заявители должны предоставить следующие дополнительные документы: 
 
    * Копия одобренного Ходатайства (форма I-129) поданного в иммиграционную службу США и копии всех других документов, поданных вместе с этой формой. 
    * Оригинал формы I-797 Уведомление об oдобрении петиции. 
    * Копия диплома или других документов, подтверждающих профессиональный уровень заявителя. 
    * Копия трудовой книжки. 
    * Подтверждение опыта работы в соответствующей сфере (резюме, письмо от работодателя, письма от предыдущих работодателей, публикации научных статей и работ, деловая переписка и т. п.). 
 
Обращающиеся за визой L заявители должны также предоставить финансовую информацию о российской компании, а именно, информацию о доходах, налогах и количестве сотрудников компании. 
 
Супруги и дети держателей виз H1 и L1, не обратившиеся за визами одновременно с основным заявителем, при обращении за визой должны подать оригинал Уведомления об одобрении (Форма I-797), документы, подтверждающие родство с главным заявителем (свидетельство о браке, общегражданский паспорт, свидетельство о рождении, и т.п.) и копию визы главного заявителя.                   
                 |