
|
На Кипре более трехсот солнечных дней в году, и климат острова считается наиболее благоприятным для здоровья. Весна на Кипр приходит уже в феврале. Горные склоны покрываются ярким желто–зеленым ковром трав с красными, белыми, голубыми и фиолетовыми крапинками цветов. В долинах зеленеют поля, оживают виноградники и сады. Воздух насыщается благоуханием лимонных деревьев и жасмина. Реки бурными потоками вырываются из горных ущелий и выходят из берегов.
Жаркое сухое лето начинается в середине мая и длится до октября. Летом на Кипре столбик термометра в тени нередко поднимается до +40°C, но из-за невысокой влажности легко переносима. Под кипрским солнцем даже в октябре обгореть легче, чем под крымским в июле. В горах Троодос температура всегда ниже, чем на равнине. После Троодоса наиболее прохладной частью острова считается район Пафоса.
Первые дожди (их на Кипре ждут с большим нетерпением) оповещают о наступлении осени. Осень на этом удивительном острове совсем не похожа на нашу. Склоны гор надевают пышный зеленый наряд, расцветают цикламены, гиацинты, гвоздики и лютики.
Снег на Кипре выпадает только в горах Троодоса и держится в декабре–апреле, его вполне достаточно для катания на лыжах. На острове много любителей горных лыж, коньков, хоккея и других зимних видов спорта. А всего в десятках километров от снежных шапок Троодоса на побережье, окаймленном тенистыми пальмами и эвкалиптами, стоит сухая солнечная погода — кипрское "бабье лето"! Многие гости Кипра купаются в море и в это время года, хотя температура воды не превышает +17, +18°C.
Кипр относится к субтропическому климатическому поясу, средиземноморской области. Зима на острове мягкая и теплая. Средняя температура самого холодного месяца - января - +12 градусов на побережье и +4 градуса в горных районах. В зимние месяцы выпадает большая часть осадков (70-80 мм). Весна и осень непродолжительны. Летом температура составляет +28 -+30 градусов на равнинах и около +28 градусов в горах Троодоса. Жара может достигать и +35 градусов, но у моря она переносится довольно легко. Осадков в это время выпадает очень мало. В море можно купаться уже в апреле, когда температура воды достигает +20 градусов. В августе она прогревается до +28 градусов.
Высота снега в горах Троодоса достигает 140 см.
Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Троодоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.
Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению.
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, который занимает территорию 9,251 квадратных километров. Это самый восточный остров в Средиземноморье, который удален на востоке на 105 километров от Сирии, на юге - на 75 километров от Турции и на севере - на 380 километров от Египта. На западе, на расстоянии 380 километров расположена ближайшая греческая территория - остров Родос.
Остров, расположенный между Турцией на севере и Египтом на юге, с географической и геологической точек зрения относится к Азии. На Кипре можно выделить следующие географические районы: горная цепь Кирения, узкой полосой простирающаяся вдоль северного побережья от мыса Кормакити до мыса Андреас; лесистый горный массив Троодос; равнина Месаория, некогда покрытая морем. Горы Кирения с многочисленными скалами и отвесными пропастями сложены осадочными породами: известняками, доломитами, песчаниками и сланцами. К северу и югу горная цепь разделена на множество мелких долин и оврагов, которые с южной стороны очень засушливы и довольно неприветливы, а с северной стороны жесткий известняк покрыт более мягким слоем глинистых почв, из-за которых береговая линия здесь очень извилиста.
Другой гористый район острова, массив Троодос, резко контрастирует с северными горами. Его центральная часть длиной примерно 30 км сложена вулканическими породами. Гора Олимпос, или Хионистра (1951 м), самая высшая точка страны, состоит из дунита и окружена залежами перидотита, габбро, долерита. Между массивом Троодос и горной цепью Кирения раскинулась широкая холмистая равнина Месаория (буквально - «лежащая между горами»). Она образована морскими отложениями, преимущественно четвертичного периода. Защищенная от северных ветров горами, снабжаемая влагой горных потоков, эта равнина была издавна житницей Кипра.
В массиве Троодос и в горах Кирения земля словно круто обрывается к морю. Невзирая на это, большая часть Кипра отличается удивительно плоской и ровной береговой линией. Северо-западный и юго-восточный края центральной равнины, т.е. окрестности Морфу и Фамагусты, включают в себя большие участки широкой и равнинной береговой линии. В заливе Акротири и вокруг Ларнаки, а также на юго-западе острова, возле Пафоса, береговая линия тоже широкая, с плоскими, ровными пляжами. Большие соленые озера образовались возле Ларнаки и Лимасола. Крутые скалы здесь редкость, но они встречаются в тех местах, где массив Троодос круто обрывается к побережью на северной и южной сторонах.
Средиземноморский климат Кипра (300 солнечных дней в году) с мягкой и дождливой зимой и жарким и сухим летом весьма благоприятен для здоровья. Воздух здесь совершенно чистый и прозрачный, и все краски очень яркие. Лишь в горах Троодоса летом сохраняется прохлада. В декабре в горах выпадает снег, и иногда можно даже кататься на лыжах. Весной сухая земля увлажняется, и остров утопает в море цветов. Однако в апреле погода еще неустойчивая и вода в море прохладная. Но уже в мае купаться можно, он считается лучшим месяцем для отдыха на море, поскольку в июне растения начинают постепенно засыхать. Лето киприоты и гости острова отправляются в горы. В низинах жара заставляют искать прохладу у водоемов или на пляже. Ветерок, дующий обычно ближе к полудню, смягчает жару на побережье.
А как прекрасны здесь теплые вечера! Нестерпимая жара царит летом лишь на курортах Кипра в летнее время достаточно взять с собой легкую одежду, но для экскурсий в горы даже в июле вам понадобится спортивный свитер или шерстяная кофта. Сухой сезон длится до октября, иногда до ноября, затем резко сменяется дождливой погоды. Тогда рестораны и гостиницы по большей части закрыты, особенно если там нет отопления, а в закусочных народ теснится у печкою. Хотя зима на Кипре, по нашим понятиям, теплая, воздух здесь и промозглый, и зимой на острове неуютно.
|