Русская церковь - Chiesa Ortodossa Russa
|
Храм Христа Спасителя, также просто Русская Церковь (итал. Chiesa Russa, o del Cristo Salvatore) — православный храм в городе Сан-Ремо (Италия). Построен по чертежам архитектора А. В. Щусева и под руководством архитектора Пьетро Агости в 1913 году в стиле московских церквей XVII века; украшен каменной резьбой и изразцами, рядом стоит колокольня с шатровой крышей.
Приход храма ныне относится к юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).
Первый камень заложили 26 ноября 1912 года, а в декабре 1913 года церковь освятили во имя Христа Спасителя.
Храм был воздвигнут по инициативе православных жителей (курортников из России) города Сан-Ремо и его окрестностей, попечительского и строительного комитета во главе со следующими лицами: В. К. Саблер, В. С. Шереметьев, В. И. Галевич, Т. Деберо, А. М. Суханина, Г. Э. Тилло, инж. Торнаторе. Послевоенному восстановлению и продолжающемуся свидетельству о православии храм обязан городскому управлению города Сан-Ремо, адвокату Фузаро, А. Н. Власову, старостам М. А. Стансфильд, Ефремовой и Н. Сперарли-Бурмазович и настоятелю протоиерею Иоанну Янкину.
Во дворе церкви стоят два памятника: скульптурные изображения короля Италии Виктора-Эммануила III и его жены Елены Черногорской. Эта чета правила в Италии во время строительства Храма. Кроме того, Елена Черногорская была до замужества православной принцессой. Кстати, согласно завещанию, родители Елены Черногорской были похоронены в крипте храма (отец король Черногории Никола I Петрович - в 1921 году, мать - Милена Вукотич в 1923), но в 1989 году по требованию черногорских родственников останки королевской семьи перевезли на родину Елены.
В годы Второй мировой войны в церковь попала бомба, которая, пробив крышу, застряла в полу и не разорвалась.
Освящение ещё незавершённого строительством храма было совершено 23 декабря 1913 (1914) года присланным из Рима епископом Крондштатским Владимиром (Путятой), викарием Санкт-Петербургской епархии, к которой, как и все русские храмы в Западной Европе, относился новый приход.
После 1917 года храм остался без постоянного клира; в 1922 году образовался приходской комитет, но постоянного священника никогда не было, за исключением очень коротких периодов: храм обслуживали священнослужители то из Флоренции, то из соседней французской Ривьеры, как правило из Ниццы и Ментона; сообразно юрисдикционной принадлежности священников приход находился в той или иной юрисдикции.
Источник: ru.wikipedia.org
|