|
До войны 1967 года гора принадлежала Сирии и израильтяне могли лишь издали любовались ее величественной снежной вершиной.
После освобождения Голанских высот гора Хермон стала излюбленным местом зимнего отдыха израильтян. Они приезжают сюда целыми семьями, создавая галдеж, по которому я узнаю соотечественников и за границей. Гора Хермон - единственное место в Израиле, где в зимние месяцы лежит снег и можно кататься на лыжах.
Лучше ехать туда в будний день - в субботу дороги забиты, к подъемнику очереди. И советую выехать пораньше. Не кутайтесь в зимнюю одежду. Теплого свитера вполне достаточно. Не забудьте солнцезащитные очки.
На Хермоне есть трассы и для опытных лыжников, и для ставших на лыжи первый раз в жизни.
Все оборудование, включая санки и лыжи, можно получить прямо на базе. Цены достаточно высокие, но хозяев базы - киббуц Неве-Атив можно понять : они целый год готовятся к этим двум месяцам Но ведь такого удовольствия больше нигде в Израиле не найти.
Хермон - самая высокая гора Израиля. Нет вблизи других гор, которые могли бы соперничать с Хермоном по красоте и мощи.
Хермон — самая высокая гора в Израиле: 2224 м над уровнем моря. Всего 7% территории Хермона находится в Израиле, остальные 93% разделены между Сирией и Ливаном. Самая высокая точка (3088 м) — в Ливане. Как и многие труднодоступные горы, она с незапамятных времен была окружена ореолом святости. Люди верили, что на вершине Хермона обитают боги. Название горы происходит от ивритского глагола "харам", что значит "взять на себя обет".
В одной из легенд это название объясняется тем, что сыновья языческих богов дали обет спускаться на гору и брать себе в жены дочерей сынов человеческих.
Вершины Хермона покрыты снегом практически до середины лета. В Талмуде Хермон называли по-арамейски Тур-Талга (снежная гора). Арабы тоже называли Хермон снежной или ледяной горой — Джабал ал-Талж. Белые вершины заметны издалека и напоминают тюрбан шейха (старейшины). Поэтому Хермон арабы иногда называют Джабал ал-Шейх (гора шейха).
Гора Хермон стоит на самом севере страны, она высокая, поэтому на ней самый холодный климат в Израиле и выпадает наибольшее количество осадков — около 1350 мм почти 90 дней в году. Даже в летние месяцы, когда не бывает дождей, дуют сильные ветры. Они усиливаются зимой, скорость их доходит до 120-150 км в час, и они сметают снег с открытых мест, оставляя лишь тонкий полуметровый слой. В закрытых же от ветров местах образуются сугробы высотой в несколько метров, которые лежат до весны, а иногда и до середины лета.
Очертания Хермона подвергаются изменениям под действием ветров и воды.
Вода чаще всего подтачивает камни изнутри, потому что она легко просачивается через рыхлые горные породы (известняк, гипс, доломит, каменную соль) и образует подземные пещеры (карсты). Иногда свод пещеры обваливается, и появляются закрытые со всех сторон углубления, которые называют карстовыми котловинами. Иногда камни начинают отваливаться в тех местах, где были трещины, и образуются скалы в форме причудливых огромных статуй или каких-то руин.
Несмотря на суровость климата (весна тут приходит очень поздно), на Хермоне насчитывается более 250 видов растений. Правда, их совсем мало на вершине, но у подножия есть все, что произрастает в горах Иудеи, Самарии, Кармела и Галилеи. Символом Хермона считаются кипарисы. В древние времена они использовались в кораблестроении. Когда-то в горах жили хищные звери. Барсы упоминаются в Библии, а сирийских бурых медведей можно было встретить вплоть до начала XX века.
Издавна на Хермоне не только поклонялись богам, но и жили. Во время завоеваний евреями Земли Обетованной Хермон стал северной границей. В Библии Хермон упоминается тринадцать раз, и, в частности, говорится о народе, поселившемся в этих горах еще до прихода евреев: " Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона" (Суд., 3:3).
Евеи были идолопоклонниками, и Господь оставил их, "чтобы искушать ими Израильтян, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее "(Суд., 3:1,2). При правлении греков евеи создали свое царство Халкис. У них были две столицы: Халкис в долине и Ваал-Бэк на горах. В книге Маккавеев упоминаются походы Иоханана и Иехуды Аристобула I против евеев. Иудейские полководцы расширили границы Иудейского царства, присоединив к нему земли язычников-евеев. Один из царей евеев взял себе в жены сестру потомка Маккавеев, и таким образом установилась кровная связь между двумя народами. Но иудейское правление продолжалось недолго. Вначале из-за интриг египетской царицы Клеопатры евейский царь был казнен, и все царские владения перешли к ней. А спустя несколько лет римский император Август, отобрав земли Хермона у Клеопатры, подарил их Ироду. Ирод и сам был новообращенным, и поэтому благоволил к евеям. Он назначал их на почетные должности, евеи оставались на них и во время правления еврейского царя Агриппы II. Один из евеев, назначенный начальником северного округа, устроил настоящий погром евреям Баниаса и потом бежал, найдя защиту и покровительство у римлян.
Евреи жили в районе Хермона как в смешанных, так и в чисто еврейских поселениях. Археологи обнаружили остатки более 40 таких поселений. Дома в них строили с толстыми, иногда двойными, стенами из-за сурового климата. Внутри поселений рыли колодцы, подземные пещеры служили погребами или водохранилищами. На отвесных скалах делали террасы, на которых выращивали овощи, виноград, тхину, орехи, специи, сажали сады. Найденные давильные прессы для масла свидетельствуют о том, что здесь выращивали маслины. Земли, не пригодные для обработки, использовали под пастбища. Кроме сельского хозяйства, видимо, немалую прибьшь приносили леса. Но одной из важнейших статей дохода был лед. Его продавали состоятельным людям Израиля, Сирии и Египта.
В V в. один из отцов христианской церкви Иероним писал: " С Хермона привозят в Тир летний снег для удовольствия ". На местах древних поселений найдены осколки глиняных сосудов большей частью местного изготовления. Обычно эти сосуды были большие, грубо обработанные руками, а не на гончарном круге. Наряду с местной керамикой найдена привозная, более красивая. Ученых поразила целая сеть дорог, которая связывала поселения друг с другом. Ширина этих дорог достигала трех-четырех метров. Там, где грозили обвалы, сооружали специальные подпорки и укрепления. Высохшие русла рек становились частью дорог. Но исех сирсйских поселениях строили синагоги, а на древних могилах можно и сегодня прочесть имена евреев.
С годами еврейских поселений становилось нее меньше. Самая большая община проживала в поселении Хацбая (сегодняшний Ливан). Но и она покинула поселение, когда в XIX в. начались продолжительные междоусобные войны между друзами, христианами и мусульманами.
Многие евреи Хермона откликнулись на призыв барона Ротшильда присоединиться к строящимся еврейским поселениям в Галилее. Часть нашла работу в качестве конвоиров в почтовом ведомстве: евреи Хермона были отличными всадниками.
В конце Первой мировой войны Хермон стал французской подмандатной территорией, а в годы Второй мировой войны Хермон был поделен между Ливаном и Сирией.
Во время Шестидневной войны южная часть Хермона (7% всей его территории) бьша взята Армией Обороны Израиля, и сразу же после окончания войны здесь были оборудованы бункеры, поскольку эта самая высокая точка в стране имеет колоссальное стратегическое значение. "Глазами страны" Хермон называют потому, что здесь находится линия раннего предупреждения для таких районов, как долина Хула, горы Нафтали и Голаны. Хермон — прекрасное место для наблюдения над подступами к Дамаску (вершина Хермона находится всего в 45 км от сирийской столицы). Здесь установлен радарный аванпост, оборудованный чувствительной электронной техникой.
Поэтому, когда в 1968 г. палестинские террористы пробрались на ливанскую часть Хермона и основали там большие военные лагеря, израильтяне ответили бомбежками и артобстрелом. А когда в 1969 г. вылазки на израильскую территорию стали почти ежедневными, отряды израильских десантников очистили ливанскую часть Хермона от террористов и проложили дорогу для военных патрулей. В первый день войны Судного дня, 6-го октября 1973 г., в израильских бункерах на Хермоне было всего 57 солдат и офицеров. 14 из них были из боевой дивизии Голани, остальные — техники из разных частей. Четыре сирийских вертолета с отрядами командос приземлились недалеко от бункеров израильтян и за несколько часов захватили их. Для советских советников, помогавших сирийцам, захваченная электронная техника была бесценным трофеем.
А уже перед самым окончанием войны части израильских парашютистов совместно с бригадой дивизии Голани провели операцию по взятию укреплений на Хермоне. Она вошла в историю войны как одна из самых отчаянных и смелых. Весной 1974 г. сирийцы дважды попытались взять Хермон. Армия Обороны Израиля подняла на горе израильский флаг. В рамках договоров о прекращении огня были введены войска ООН на границу с Сирией (на востоке) и Ливаном (на западе).
Начиная с XI в. большую часть населения Хермона составляют друзы. Их поселения разбросаны повсюду, но в основном сосредоточены на западе, у подножья горы. Много друзских деревень и в восточной части, прилегающей к Дамаску. На территории Израиля находятся две деревни: Маджал-Шамс и Эйн-Киния. Здесь можно встретить и христиан (в основном, православных греков и греко-католиков).
|