Замок Монфор
|
В конце тропы, пересекающей рощу, внезапно перед нами открывается вид на замок Монфор, возносящийся ввысь. Если хорошо вглядеться, можно увидеть с восточной стороны замка пробитый в скале ров. Отсюда легче понять его предназначение: это и есть ров, отделяющий замок от внешней части склона. Рядом с ним - небольшой ров, часть которого завалена камнями, свалившимися с восточной стены замка. Тропинка, по которой мы поднимаемся, ведет к восточной стороне замка. Мы же входим в него с запада - "туристской тропой". По пути следует обратить внимание на брешь в стене. Это место выхода сточных вод из замка. А чуть далее пролом, через который, очевидно, захватил замок последний из его завоевателей мамлюк Байбарс.
История замка начинается еще в эпоху римлян. Здесь было небольшое укрепление, следы которого были обнаружены археологическими раскопками 1926 года. Об этом укреплении почти нет никакой информации. Для нас, по сути, история замка начинается со времени его строительства крестоносцами в середине 12 века. Он являлся частью региона, центром которого был Мали. До продажи замка тевтонскому ордену история его была похожа на историю соседнего замка Шато-Де-Руа (Мали). Первые хозяева, французы, называли замок - Монфор, что по-французски означает "крепкая гора". После покупки члены тевтонского ордена расширили замок, украсили его и превратили в центр деятельности ордена.
Ордена крестоносцев создавались вначале для защиты паломников, но со временем они превратились во внушительную военную силу, ставшую основой государства крестоносцев. Одним из таких орденов был "Орден Святой Марии тевтонов", или более коротко - "Тевтонский".
Орден этот, в основном, поддерживал германский королевский дом. Когда Ие- русалим захватил Салах-Эд-Дин, центр ордена перешел в Акко, а позже тевтоны укоренились в западной Галилее (Джедин - Мали - Монфор), избрав центром Монфор, и перевезли с собой туда архивы, клады и другие богатства. Тевтоны дали месту немецкое название - Штаркенберг (точный перевод с французского - "крепкая гора"). Замок властвовал над обширной территорией, охватывающей 50 сел. Однако расширение, укрепление, украшение замка длилось сравнительно недолго, до 1266 года, когда после сорока лет тевтонского властвования замок был осажден мусульмано-мамлюкским полководцем Байбарсом.
Первый приступ нападающих был отбит, но мамлюки не пали духом. В 1271 году они вернулись и вновь осадили замок. Знак прорыва - пролом в стене, который можно увидеть с "туристской тропы". После падения замок был разрушен захватчиками. Уцелел только архив, который был перенесен в Европу и который по сей день является важным источником для исследований Эрец-Исраэль.
Прошли годы, и вновь замок изменил имя. Арабы назвали его Келат-Корен, что означает замок на углу горы (на иврите "керен" - угол), и также изменили имя ручья Кзив - Вади Эль-Курен.
В замке мы увидим остатки стен залов, центральную колонну, сохранившуюся от большого арочного зала, следы церкви, резервуар для воды и даже давильню винограда. На востоке замка находится Сторожевая башня, на которую можно взобраться по ступеням (осторожно: резервуар рядом со ступенями). С башни открывается красочный вид на русло ручья.
Если мы спустимся к ручью Кзив по тропе, то увидим сбоку здание времен крестоносцев на склоне горы. Снаружи это двухэтажное сооружение не производит особого впечатления, но стоит заглянуть внутрь. Это, очевидно, была усадьба крестоносцев, которая поставляла продукты в замок, усадьба служила складом и, быть может, мастерской. Второй этаж неплохо сохранился: внутри красочные арки. Говорят, что существует подземный ход из этого здания в замок. Но где его начало и где конец, остается на совести или... воображении рассказчиков...
Источник: webs.israelsp.ru
|