|
Театр Царя Ирода
Является древнейшим из обнаруженных в Израиле театров. Был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода.
Театр имеет два яруса и примерно 4000 посадочных мест.
За сценой находилась прекрасно оформленная стена, опирающаяся на колонны, высотой в 3 этажа и служившая фоном для сцены.
Амфитеатр царя Ирода
Сооружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и ярусами, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей.
Он был раскопан полностью, и это было необычайно важным событием: был найден древнейший из сохранившихся на востоке театров. Он вмещал четыре тысячи зрителей и был построен по образцу римских. В нем была орхестра — круглая площадка, на которой выступали танцоры, актеры и хор; зрительный зал и здание скены (стена позади орхестры). Две трети орхестры были окружены зрительным залом. Ряды для зрителей располагались амфитеатром, и первые предназначались для почетных граждан. Скена * был приподнята над землей и соединялась с орхестрой ступеньками. Под скеной были комнаты для переодевания актеров и хранения реквизита.
Одна из замечательных находок в театре — пол с фресками времен Ирода, который был обнаружен на глубине 70 см ниже мраморного пола орхестры. Фрески на полу — явление редкое. Они выполнены в том же стиле, что и в Самарии и Масаде. В Кесарии их приходилось неоднократно обновлять. Ученые обнаружили 14 слоев фресок.
За 500 лет своего существования театр претерпел много изменений: была обновлена стена за скеной, каменные сидения реставрировались несколько раз, в проскениуме возвышались гранитные колонны из Египта и мраморные - из Италии. Там же установили статуи.
В византийские времена орхестра была превращена в бассейн, где устраивались разнообразные представления, н том числе и запретные. Например, сохранились строгие предупреждения о недопустимости безобразий и разврата в связи с представлениями "водного балета ", где участвовали голые нимфы. Но именно эти балеты имели невероятный успех, как и навмахии * (букв. "морские битвы") — гладиаторские бои иммитирующие морские сражения. Такие представления обставлялись с особой помпой, а покрасневшая от крови гладиаторов вода вызывала еще большее возбуждение зрителей.
|