|
В 50 км от Беер-Шевы за Ницаной расположен набатийский город Шивта.
Колоссальные руины Шивты относятся к 1 и П векам до н.э. Среди руин - гигантские резервуары для сбора и хранения воды, давильни винограда, остатки церквей византийского периода.
После завоевания римлянами в 106 г. н.э. Шивта становится торговым центром северного Негева. Особенно она процветала под властью Византии, когда Шивта служила опорным пунктом, защищавшим поселения Негева и пилигримов, проходивших по дороге к горе Синай.
После того, как Шивта была завоевана мусульманами, она пришла в упадок и обезлюдела.
Раскопана в 1936 году англо-американской археологической экспедицией.
Вся Шивта была двухэтажной. Подземные пещеры соединялись друг с другом и выходили за город.
Северная церковь красивее и больше южной. Пол, стены, апсиды — все было отделано бело-серым привозным мрамором. Молельный зал вмещал гораздо больше людей, чем было жителей в городе. Видимо, в Шивту прибывало много паломников. Одна из церковных дверей выходила за пределы города, что позволяло многочисленным пилигримам заходить в церковь, минуя город. При церкви был монастырь с кельями.
В северной церкви в специально огороженном месте стоит колонна. Одни ученые полагают, что она была построена как хранилище для святой воды, а другие — что на этой колонне 30 лет просидел монах Стихитэс, которому еду поднимали в корзине. В истории христианства известны случаи, когда монахи жили на столбах.
На первый взгляд Шивту строили без всякого плана, но если всмотреться повнимательнее, то можно увидеть определенный замысел: все улицы сходились у огромного резервуара для сбора воды.
Через них были проложены каменные каналы, по которым вода стекала в этот резервуар. Во время раскопок нашли глиняные таблички, на которых было написано, что жители города обязаны очищать бассейн от наносных пород.
Расцвет Шивты приходится на римско-византийскую эпоху (11-1V вв.), когда Негев входил в систему обороны южных границ римской империи. А когда христианство стало государственной религией (с середины IV в.), в Шивте начинается строительство церквей. Вначале сооружают две церкви: южную, совсем близко от бассейна, и северную.
Хотя южная церковь была вытянута в длину, она еле помещалась среди плотно стоящих домов. Эта церковь простояла 300 лет.
Когда христиане начали поклоняться святым, к южной церкви были достроены две апсиды с углублениями для фобов с останками святых, а к большому баптистерию (купели) для крещения взрослых был добавлен маленький для крещения детей. Эти баптистерии были построены в форме креста.
Город Шивта, один из самых красивых и значительных древних городов в западной части Негева. Бедуины-кочевники говорили: "Нет городов больших, чем Уджа (Ниццана) и Увдат, но Шивта превосходит их всех".
Город Шивта, находясь в стороне от торговых путей, в отличие от других набатейских городов не был ни торговым, ни военным центром. По-видимому, основной деятельностью его жителей было сельское хозяйство.
Еще до Первой мировой войны сюда начали прибывать археологические экспедиции, которые составили первую карту города. В 1933-1935 гг. в Шивте работала англо-американская экспедиция. Она успела раскопать несколько улиц, жилых домов и церквей.
Город не был окружён забором или укреплениями. Вместо этого дома и улицы планировали так, чтобы стены крайних домов образовывали сплошную стену, прерывавшуюся только выходами нескольких главных улиц за пределы города.
Набатеи были, по-видимому, ветвью арабских племён, но вели обособленный образ жизни, достигнув при этом небывалых по тем временам успехов в торговле, строительстве, ирригации, виноделии, разведении лошадей и во многих других сферах.
На территории Израиля было шесть населенных пунктов набатеев: Авдат, Ницана, Шивта, Реховот (не тот, что рядом с Тель-Авивом, а другой, в Негеве), Мамшит и Халуца, в то время как главный их город - Петра, находится в Иордании.
До I века н.э. набатеи были кочевым народом, занимавшимся в основном торговлей специями и банальным грабежом. Набатеям было строжайше запрещено заниматься земледелием и ремеслами, поскольку считалось, что наличие недвижимости и имущества делало бы их уязвимыми перед противниками. Непослушание каралось смертной казнью.
Основой могущества набатеев являлось владение караванными путями и знаменитой «Дорогой пряностей», по которой пряности переправлялись от Красного моря до города Газа, на берегу Средиземного, и затем в Европу (пряности стоили по цене золота).
После того, как римляне завоевали Египет, монополия на перевалку грузов из Азии и Аравийского полуострова к Средиземному морю была набатеями утеряна, казна и, соответственно, благосостояние набатейских племён резко ухудшились.
Вынужденный обстоятельствами, король Рабель Второй произвёл революцию в жизни набатеев, отменив запрет на земледелие и заставив их начать вести оседлый образ жизни. Буквально за сто-двести лет набатеи построили сложнейшие системы сбора и хранения воды, научились заниматься растениеводством и домашним животноводством, основали школы(!). Перечень можно продолжить.
В IV веке н.э. набатеи перешли в христианство, что, безусловно, наложило отпечаток на повседневную жизнь и внешний облик городов.
С пришествием арабов набатеи не ушли с насиженных мест, но могущество их уже не было столь грозным, как прежде. К XIII веку набатеи исчезли с лица земли, по-видимому, растворившись среди бедуинов или арабов. Великая культура прекратила своё существование. (users.livejournal.com)
Источник: prostofoto.com
|