Лахиш
|
Курган древнего библейского города, стоявшего на Иудейской равнине, сегодня немного восточнее Кирьят Гата, первым начал копать английский археолог Питри, но основные раскопки производились позже, в 1938 г. англичанином же Старки. Вначале исследователи не определяли город как Лахиш, считали, что он находится в другом месте. Идентификация принадлежит англичанке Ольге Тафнер.
Предметы культуры, найденные здесь, находятся в основном в музее Рокфеллера. После раскопок Управление древностей сначала хотело превратить курган в национальный парк археологии и для этого были восстановлены ворота времен царя Езекии, но парк так и не устроили. Здесь есть остатки буквально всех периодов, следы всех значительный войн — город был стратегически важен и его всегда старались захватить.
После смерти царя Соломона, во времена царя Реховоама египетский фараон Шешонок I (Шишак) захватил очень большую часть Иудеи и завоевал Лахиш. В столице Сеннакериба в Ниневии есть специальная комната, посвященная захвату Лахиша, также раскопанная Старки. Снаружи видны остатки вала, разрушенного Сеннакерибом — пожалуй, единственного сохранившегося вала того периода в мире. Он был обрушен в 2 стороны, благодаря чему хорошо сохранилась и стена города. Отсюда, от стен Лахиша, Сеннакериб вел переговоры с Иерусалимом, с царем Езекией. За те 4 г., которые прошли со смерти Саргона II в 705 г. до н. э. и посвященные Сеннакерибом борьбе за престол, Езекия успел отстроить оборонительные сооружения в Иерусалиме, благодаря чему он выдержал осаду. Город Лахиш в те времена был необычайно важен и потому, что он стоял на основной дороге от Иерусалима к побережью — Ашдоду, Ашкелону, и потому, что находился в очень удачной сельскохозяйственной зоне, где есть много воды. Ворота того периода частично восстановлены — то, что ниже черной линии — сохранилось в естественном виде, постройки 701 г. до н. э.
Вход расположен между двумя башнями-стенами так, чтобы город находился справа от нападающих — именно так, чтобы к защитникам была направлена правая, незащищенная щитом сторона. Эта военная хитрость употреблялась и позже в других местах вплоть до крестоносцев. Разрушенные стены, мешавшие раскопкам, убрали Старки и Давид Уссышкин. Сохранившаяся верхняя часть — времена разрушения Первого Храма. На площадке сразу за входом был найден ряд исписанных табличек, причем определить время их написания было очень легко — найдено письмо, в котором сообщается о падении Азеки — период между падением Азеки и Лахиша очень узкий, буквально дни (Иеремия 34).
Таблички найдены Старки в конце 30-х гг. Дальше идет главная стена с верхней дверью, которая ведет непосредственно в город. Эта дверь открывалась только на светлое время суток. Слева видны опоры крыши, которая закрывала проход в город — до третьей опоры, верхняя часть стены была сделана из кирпичей — все конца 8-го века до н. э. Выдающаяся платформа в дальней от ворот части города — дворец управляющих времен царства Иудея от Соломона до падения царства. Отсюда виден Тель Мореша*, который показывает дорогу к Бейт Шемешу* и дальше в Иерусалим.
Подиум раскопан Уссышкиным, внизу — остатки построенного когда-то из глиняных кирпичей города и святилища ханаанских времен, разрушенные еще Иисусом Навином. Есть следы водной системы, но она еще не раскопана. В 332 г. до н. э. Лахиш был захвачен Александром Македонским.
Источник: piratyy.h14.ru
|