|
Радостный день, “микро-праздник” (в отличие от других праздников — например, Песах и т.п.).
Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба — предлог), где слово лаг в ивритском написании состоит из двух букв — ламед (числовое значение — 30) и гимел (числовое значение — 3) — и обозначает, таким образом, число 33.
Слово омер связано с порядком приношений в Храме. Сразу же после первого дня Песаха в Иерусалимский Храм ежедневно приносили минху (мучное приношение, изготовленное из свежемолотой ячменной муки). И начинали отсчет “дней омера”. Всего — 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. И каждый день имел свое порядковое число. Лаг ба-омер — 33-й день отсчета омера.
В тот же день календаря умер знаменитый ученик раби Акивы — составитель книги Зоѓар — раби Шимон бар Йохай. В день его смерти на небе появилась яркая радуга, чего не было до этого десятки лет.
Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и с этого время появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.
Истоки веселого праздника Лаг ба-Омер теряются в неизвестности. И сегодня никто из еврейских ученых не может точно сказать, что именно отмечает праздник. Отмечается Лаг ба-Омер 18 яира (апрель-май)
Омер в переводе с иврита сноп. Этот сноп ячменя нового урожая приносили в Храм для освящения. Кроме того Тора предписывает, начиная с этого дня вести счет "семи полным неделям", за которыми на 50-й день наступит праздник Шавуот, кроме всего прочего, знаменующий окончание уборки ячменя и переход к уборке пшеницы.
После разрушения Храма остался лишь обычай считать дни омера в благословении после вечерней молитвы. Этот счет укрепляет связь между Песахом и Шавуотом – Исходом и дарованием Торы на горе Синай. А еще счет омера призван показать, что Исход – это только начальный этап освобождения, главная его цель – получение Торы (учения).
Но считать, оказывается можно по-разному. Тора предписывает начинать счет "на другой день после субботы". Фарисеи, течение в древнем иудаизме, давшее начало раввинскому иудаизму, понимали "после субботы", как "после праздника", караимы понимали, буквально, т.е. "после субботы". Поэтому их праздник Шавуот всегда приходится на воскресенье. Вот из-за таких толкований и происходят глубокие религиозные разногласия и не только в иудаизме.
Праздник Лаг ба-Омер приходится на 33 день счисления омера. Первая часть названия праздника – "лаг" не что иное, как сумма двух букв еврейского алфавита "ламед" (по гематрии число 30) и "гимел" (число 3).
Период счета омера, а точнее после праздника Песах и до праздника Шавуот, считается периодом полутраура: в эти дни не вступают в брак, не стригутся, не надевают новой одежды, не справляют новоселья. Все эти ограничения снимаются только в Лаг ба-Омер, древние мудрецы туманно упоминают об окончании в этот день ужасной эпидемии среди учеников раби Акивы. Но какой эпидемии? Почему она обрушилась лишь на изучающих Тору, а не на все население.
Большинство современных ученых считают, что это была не болезнь. Раби Акива (2 век н.э.) был горячим сторонником восстания против Рима. Он даже объявил предводителя восстания Бар-Кохбу Мессией, который освободит евреев от римлян. Римляне жестоко подавили это восстание, не удивительно, если среди восставших были и тысячи учеников раби Акивы. Поэтому Лаг ба-Омер мог быть либо днем победы евреев над римлянами, либо их спасением от смерти. Традиция утверждает, что в те дни погибло более 24 тысяч учеников раби Акивы.
В современном Израиле Лаг ба-Омер один из любимейших праздников детей и подростков. По всей стране с вечера и до самого утра горят огромные костры, что так напоминает древние времена восстания против римлян. (www.isracity.com)
|