| 
  
                                
                 |  Замок Херберштайн - Австрия - фото
 |  
                  Это один из самых красивых замков Австрии. Построен в 13 веке как крепость и с 1290 года находится во владении семьи Херберштайн.
 Крепость ни разу не попадала в руки врагов благодаря богатому арсеналу с оружием.
 
 Еще в 17 веке для защиты крепости от врага здесь лежало до 1.000 ручных гранат, 100 звезд, 30 шпаг, запасы пороха.
 «Херберштайн» относится к особым замкам благодаря своей неповторимости, большой территории с прилегающим зоопарком и особой атмосфере.
 Первая крепость представляла собой 2-х этажный дом с тремя арками на 1 этаже и проходной зал на 2-м.
 
 В 1300 г Отто Херберштайн построил отдельную башню (Bergfried), а в 14 веке рядом с этой башней построили стену и хозяйские помещения.
 В 1375 г была построена капелла Катарины (Katharinenkapelle).
 В 15 веке крепость значительно увеличила свои размеры за счет внутреннего двора, а в 16 веке построили Пушечную башню,  казематы и рыцарский зал.
 В 17 веке  (1667 г) Максимилиан Херберштайн придал внутреннему двору законченный вид, построив большой Флорентийский двор, который имеет форму 2-х этажных аркад,  и ворота, на которых между статуями Арсы и Марса расположен герб семьи Херберштайн.
 
 Постройку флорентийского двора приписывают итальянскому мастеру Антонио Солярио (строителю Кремлевской стены).
 
 Династия Херберштайн имеет в Штирии такое же значение, как и сам дворец.
 В роду были  солдаты, служащие, дипломаты. Ни в одной из штирийских семей не было такого количества дипломатов как в этой. Один из самых известных – Зигмунд фон Херберштайн (1486-1566гг). Родился  24 августа в Крайне, ребенком учил кроме немецкого еще латынь и итальянский языки, а затем и словенский. Эти языки помогли в изучении польского, чешского и русского. После изучения права в Вене он попадает во двор кайзера Максимилиана I. Карьеру  дипломата начал в 1515 г и уже через год  состоялась его первая поездка в Россию. В 1526 г – 2-е путешествие в Россию, он принимает участие в переговорах по мирному урегулированию отношений между Россией и Польшей. Эти 2 поездки позволили написать книгу о России -  персональное исследование истории и культуры далекой страны.
 
 Книга вышла на латинском языке в 1549 г и называлась «Комментарии к русской истории» (коротко “Moskovita”). Важность этой книги доказывает то, что с 1549 по 1600 г были изданы 20 тиражей. “Moskovita” была переведена на немецкий, итальянский и даже на английский языки и быстро распространилась по всей Европе.
 На последующие 10 лет это было единственное описание России.
 Зигмунд Херберштайн ездил с дипмиссией в Польшу и Венгрию, в в 1541 г. Турцию к султану Солиману, чтобы договориться о прекращении вооруженных восстаний. Два раза был в составе миссии, которая должна была договориться о помолвке между домами Габсбургов и польских королей. Умер он 28 марта 1566 г в Вене.
 
 С 17 века  на территории дворца работает зоопарк.
 Это более 1000 животных с 5 континентов – гепарды, пумы, волки, малайские медведи, горные зебры, филины. Несколько садов в стиле  разных эпох делают территорию приятной для посещения.
 
 Несколько раз в году устраиваются праздничные шествия рыцарей, которые вводят посетителей во внутренний двор, в котором расставлены  столы продавцов товаров, одетых  в старинные одежды эпохи средневековья, пекут национальные блюда, устраивают турниры, а несколько раз  в году даже жарят быков на вертелах и в конце вечера устраивают праздничное застолье.
 |