
|
Средняя взрослая рыжая лисица весит не более 3-7 кг. Из-за своего меха она выглядит более крупной, но на самом деле она не более домашней кошки или маленькой собачки. Обычно она имеет медно-красный или ржавый цвет, некоторые места перечно-серые, нижние части тела белые, лапы черные, но могут существовать и значительные вариации. Кончик роскошного хвоста, называемый кисточкой, белый.
Рыжая лисица селится в норе, когда ей надо произвести на свет и вырастить потомство, но обычно она не живет в норе зимой. Она любит смешанные кустарники и поля, обеспечивающие хороший обзор.
Существует несколько методов охоты на лису. Один из них - классический метод, при котором одетые в красное всадники травят лисиц борзыми.
Существует и другой способ, который запросто практикуют фермеры и деревенские жители, главным образом ночью. Смысл этой охоты - в слушании "собачьей музыки". Хозяева собак просто сидят у костра и слушают как лают их собаки. Хозяин узнает своих собак по голосу и может сказать, когда они потеряли след, когда снова взяли его, когда лисице точно конец... Бывает так, что хозяева едут за собаками на автомобиле.
Когда выпадает снег, на лисиц можно охотиться с двумя, тремя гончими. Охотники выходят рано утром и начинают с поиска следов. Затем пускают гончих, а сами стараются перехватить и подстрелить лисицу.
Лисицы бегают неправильными кругами, не покидая своей территории, но подстрелить их непросто: они слишком хитры и обладают отличным чутьем и зрением, чтобы так просто дать себя убить.
Другой метод становится все более популярным - это спрятаться и звуками приманивать лисицу на расстояние выстрела из режья или винтовки.
Охота, при которой охотник имитирует звуки сам или с помощью манка, весьма увлекательна. Обычно имитируется визг раненого или напуганного зайца или крик раненой птицы.
Охота на лисиц ведется:
- в Хызынском районе
- в Джалилабадском районе
|