
Косуля - фото
|
Косуля миниатюрна: вес взрослого самца - 23-30 кг., высота в холке - около 70 см. На рогах самцов может быть максимум максимум 60 отростков. У самок рога встречаются редко, и они обычно не совсем большие. Летом самцы и самки имеют ярко рыжий цвет, зимой он становится серым, иногда в желтую крапинку (цветовые вариации весьма многочисленны) - попадаются даже черные косули.
Зимой у них появляется белое пятно, или "зеркало", у корня хвоста, которое специальными мышцами растягивается и превращается в диск, служащий сигналом тревоги. Хвост очень маленький, едва заметный. Зимой у самки появляется пушок длинных волос, который иногда ошибочно принимают за хвост. С его помощью всегда можно отличить самок от сбросивших рога самцов.
Имеется два типа косуль: полевая и лесная, которая встречается гораздо чаще. Последняя предпочитает небольшие леса, в идеальном случае, окруженные лугами или полями, поскольку такая среда обеспечивает идеальное укрытие, и оптимальную кормежку. Полевая косуля предпочитает открытые поля и способна найти необходимое укрытие в самых чахлых рощах и кустах.
Серна - это антилопа, встречается она в горной местности, прежде всего в альпийском регионе, и редко когда спускается ниже границы произрастания леса. Зимой и самцы и самки темно-бурые, почти черные, а летом несколько более светлого коричневого цвета. Морда желто-белая, с темными полосами от ушей к носу через глаза.
Самцы и самки имеют рога, которые являются охотничьим трофеем. В Европе серна - один из самых популярных объектов охоты. Рога, которые никогда не сбрасываются, изогнуты назад. У самцов они имеют характерную крючковидную форму, у самок рога несколько меньше.
При охоте на косулю и серну могут использоваться самые разные методы: скрадывание или неподвижная охота, подкарауливание на вышке (лабазе); приманивание, применяемые и в сочетании с каким-то из двух предыдущих методов, тропление по снегу, облава с гончими или тропление с собакой.
На косулю можно охотиться облавным способом с загонщиками и собаками или без собак, но гнать следует не слишком быстро, потому что косуля не даст никаких шансов сделать удачный выстрел. Однако косуля очень не любит покидать свою территорию, и загонщики без собак могут пропустить некоторых животных, так как они очень хорошо прячутся. Даже плотной линии загонщиков может не хватить, чтобы помешать ей прорваться обратно на свою территорию, но слишком сильное или слишком частое беспокойство может все-таки заставить ее искать другие места.
Косуля и серна - это маленькие животные, и стрелять их лучше из легкой винтовки. Место, в которое нужно попасть тоже маленькое, не больше ладони, и находится оно немного выше и позади плечевого сустава. Если только животное не стоит на месте неподвижно, попасть в него практически невозможно.
При охоте на косулю и серну следует думать не о том, чтобы добыть самый лучший трофей, а об оздоровлении популяции. Отстреливать надо старых, покалеченных и больных самцов или тех, которые внешне непривлекательны и скорее всего такими остануться, хотя здоровы и не покалечены. Помните, что отстрел самок и их детенышей категорически запрещено!
Охота на косулю, серну ведется:
- в Шемахинском районе
- в Шекинском и Огузском районах
- в Гахском районе
- в Губинском и Исмаиллинском районах
Сезон охоты: июнь-октябрь.
|