
Кавказский тур - фото
|
Богатая и изобильная земля Азербайджана щедро делиться с человеком своими дарами, и в том числе охотничьей дичью. Залог успешной охоты кроется в понимании особенностей поведения и повадок животных.
Представленные в фауне республики дикие животные и птицы, в том числе эндемики (кавказский тур) имеют целый ряд особенностей, связанными с местами их обитания, спецификой климатических условий, характерными повадками.
Каждый вид охотничьей дичи требует вполне определенных способов охоты (загонная, облавная, с гончими или легавыми собаками), а также специфических методов (скрадывание, тропление и т.д.). Знание этих особенностей послужит гарантией удачной охоты и поможет в полной мере оценить богатство и красоту природы страны огней - Азербайджана.
Охота на кавказского (дагестанского) тура
Наиболее типичные обитатели скал и лугов высокогорья - туры. Кавказские туры - эндемики - обитатели Кавказа нигде, кроме этой горной страны не встречаются. Они здесь живут во все сезоны года. В многоснежные зимы часть животных, в основном самки с сеголетками, спускаются в скалы лесного пояса.
Кавказский тур - самый многочисленный вид копытных животных, нередки стада из 100-150 особей. Летом взрослые самцы держаться самостоятельно и группами, самки с молодняком - отдельно, но встречаются и смешанные стада, особенно на солонцах. Кавказский тур мало кочует, отдельные стада могут держаться в определенных урочищах десятилетиями.
Летними днями группы, состоящие обычно из 20-40 животных, держатся на гребнях хребтов, в ледниковых цирках. Вечером туры спускаются со скал и пасутся субальпийских лугах, зарастающих моренах и осыпях, а иногда заходят в лес. В конце сентября - начале октября после первых значительных снегопадов группы начинают распадаться , и животные постепенно начинают концентрироваться в местах зимовок. Они предпочитают субальпийские луга на склонах южных экспозиций и массивы скал с редколесьем.
В последних числах ноября образуются первые смешанные группы. Если декабрь теплый и сухой, гон протекает интенсивно и к середине январяуже заканчивается. Первые турята рождаются в конце мая, а массовый отел приходится обычно на вторую половину июня. В августе и сентябре сеголетки составляют около 20 процентов популяции, а до годовалого возраста доживает только половина молодняка.
Они погибают от редких похолоданий, обычных в высокогорье в летние и особенно осенние месяцы, становятся добычей хищников. Для взрослых туров опасны лавины, в которых чаще погибают самцы. Сейчас в стране около 15 тыс. голов этих эндемических животных.
Условия жизни в горах весьма отличны от равнинных. По мере подъема в горы климат изменяется: понижается температура, возрастает сила ветра, воздух становится более разреженным, зима продолжительнее.
Различен и характер растительности от подножия гор до вершин: пустынные и степные предгорья обычно сменяются лесом. Выше идет низкорослое, изогнутое вниз по склону субальпийское криволесье и заросли кустарников.
Альпийский пояс гор непосредственно граничит со снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава, мох и лишайники. Именно здесь встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в западной Европе - альпийский козерог, на Кавказе - тур, в горах Азии - сибирский горный козел).
Во время охоты на тура могут использоваться самые разные методы. Самый трудный метод - это скрадывание. Если охотник допустит даже малейшую ошибку, - произведет ненужный шум или сделает неосторожное движение, он может быть обнаружен и у него уже не останется ни малейшего шанса произвести выстрел. Даже на небольших территориях возможно успешное скрадывание, потому что туры очень привязаны к своим местам и покинут их только если их будут сильно тревожить, например, если в их владения во время охотничьего сезона или в другое время будут вторгаться люди или собаки.
Охотнику, который хочет заняться скрадыванием в незнакомом месе, лучше побольше об этом месте узнать. В любом случае охотнику потребуется бинокль (и оптический прицел), и надо будет подобрать одежду, не выделяющуюся на местности в данное время года. Хотя дождливая и ветренная погода не слишком приятна для охотника, шум и движение ветвей помогут охотнику приблизиться к животному. Помимо того, что приближаться надо с подветренной стороны, желательно еще, чтобы солнце светило в спину. Лучше начинать охотиться очень рано утром, потому что в это время тур обычно кормиться, а потом идет искать место для дневного отдыха.
Один из лучших способов - это занять на возвышенности удобное положение для наблюдения и осматривать местность в бинокль или подзорную трубу. При этом необходимо учитывать, что животное часто очень хорошо сливается с фоном окружающей среды.
Дело может облегчить контрастный фон, например, зеленая растительность. Но если животное держится на фоне скал или каменистой почвы, особенно на пересеченной местности с резкими тенями, то охотнику понадобится очень острое зрение, чтобы увидеть дичь. Всегда можно начать с осмотра снизу, прежде, чем забираться наверх, но туры животные очень зоркие. Естественные их враги - волки - обычно приближаются снизу, поэтому они очень внимательны к любому движению снизу от них.
Возможно лучшим методом разведки и скрадывания является использование повозки (арба с сеном). Как и многие другие животные, тур практически не боится повозок, запряженных лошадьми, но немедленно убежит, если почувствует присутствие человека. Обнаружив стадо туров, охотник и проводник стараются определить, есть ли среди них достойный тур. Если это так, то они незаметно спрыгивают с повозки, которая затем удаляется, отвлекая внимание животных. Охотник приближается на расстояние выстрела и стреляет в тура. Самым лучшим считается животное в возрасте шести лет и старше. Его рога должны иметь длину не менее 60 см.
Прежде чем стрелять, необходимо подумать, не упадет ли зверь в пропасть, откуда его невозможно будет достать и не будет ли он поврежден при падении в случае попадания.
Иногда животное можно заставить перейти в "безопасное" место, если крикнуть или выстрелить, но тур не должен видеть, откуда исходит шум.
Охота на дагестанского тура ведется:
- в Шемахинском районе
- в Шекинском районе
- в Огузском районе
- в Гахском районе
- в Губинском и Исмаиллинском районах
Сезон охоты: июнь-ноябрь.
|