
|
Азербайджан самое крупное по площади и населению государство Закавказья, имеющее как сухопутные, так и морские границы. Его северным соседом является Россия, от которой он отделен хребтом Большого Кавказа, на северо-западе он граничит с Грузией, хребтом Малого Кавказа - огражден на запад от Армении, на юге от Ирана, от последнего, на юго-востоке еще и Талышскими горами. Морская граница отделяет Азербайджан от Казахстана и Туркменистана.
Самой крупной из 1250 рек Азербайджана является Кура, с наиболее крупными притоками - Аракс, Алазань и Иори, впадающая, как и большинство рек северо-востока страны, в Каспийское море, омывающее берег республики на протяжении более 800 км.
Кроме выше названного самого большого в мире озера в Азербайджане есть оз. Гейгёль, Гаджикабул, Беюк-шор, и др.
Обильна и разнообразна фауна страны, представленная кавказскими оленями, косулями, джейранами, тушканчиками, гюрзами, гадюками, кабанами, бурыми медведями, рысями, леопардами и даже турами.
Для сохранения редких видов животных и растений в республике созданы заповедники и заказники. Самым крупным заповедником является Кызылагачский, в котором зимуют более 200 видов перелетных птиц: фламинго, утки, цапли, бакланы, пеликаны. Уникальные виды растений такие как, железное дерево, дзелква, лапина, каштанолистный дуб, клен, сердцелистная ольха, произрастают в Гирканском заповеднике. Также широко известны Закатальский, Турианчайский, Гей-Гельский заповедники, в которых к тому же встречаются предметы материальной культуры первобытных стоянок человека.
История охоты
На протяжении почти всей своей эволюции человек был охотником. Как охотник он научился быть настороженным, уверенным в себе, изобретательным в поисках средств, позволяющих ему перехитрить самую осторожную дичь. Он также научился охотиться коллективно и делить добычу.
Фактически все физическое и умственное развитие, которое помогло ему выжить, происходило на фоне охоты. Охота была отчасти промыслом, а отчасти работой и удовольствием, даже для человека каменного века.
Тот факт, что охота всегда была для человека чем-то большим, нежели работа, которую необходимо выполнять ради выживания, подтверждается волшебным вдохновением...
Если в каменном веке охота и собирательство были главными источниками пищи, то впоследствии из значение уменьшилось. С наступлением "больших перемен" в виде оседлого земледелия люди стали стремиться преобразовывать естественное окружение, а не пытаться жить за его счет.
Однако охота занимает значительное место в хозяйстве. Ведется она пешими и всадниками, вооруженными луками, стрелами, копьями. На охоте стали использовать собак, хищных птиц, используются различные способы охоты, например, загон, западни.
Существует множество преданий и легенд, описывающих охоту вельмож и шахов. Так, шах Аббас гордился своей армией, основу которой составляли охотники. Легенда гласит, что объезжая свои охотничьи угодья, он повстречал незнакомца, выдававшего себя за....шаха Аббаса.
Мудрый шах попросил у самозванца позволения поохотиться сообща. Во время охоты тот показал себя столь метким стрелком, ловким и незаурядным мастером, что восхищенный шах Аббас, преподнес лжеправителю свой именной лук.
Несмотря на то, что в дальнейшем оружие охотников кардинально изменилось, суть охоты осталась прежней.
В средние века на Востоке высоко ценилась соколиная охота (охота с ловчим соколом) - прекрасное подтверждение тому, что в охоте важен охотничий азарт, страсть, а не кровопролитие. В соколиной охоте хищная птица иногда отпускает свою добычу невредимой, после того, как прижмет ее к земле.
Сначала соколиная охота была доступна всем, но позже она стала символом и привилегией высших классов.
Сцены соколиной охоты нашли свое отражение в тончайших миниатюрах и керамике Азербайджана; Бейлаганская керамика донесла до нас сцены охоты с ручным барсом (леопардом). Очень выразительна Сефевидская миниатюра Султана Мухаммеда с изображением загонной охоты.
Искусство ковроткачества Ширванской, Гарабагской школы также отражает в своих сюжетах моменты охоты. Яркая цветовая гамма, стилизованные фигуры охотников и зверей, все это находит свое воплощение в замечательных коврах.
Эпоха огнестрельного оружия открыла новую страницу истории в охоте. И в наши дни охота с ружьями различных типов преобладает над иными видами ловли диких зверей в Азербайджане.
|