
|
В сохранении редких, ценных видов растений, лесных пород, диких зверей и пернатых, рыб, эталонных ландшафтов особое место отводится государственным природным и биосферным заповедным территориям, специально изъятым из хозяйственного оборота, а также государственным национальным паркам.
Исторически сложилось так, что принятая в бывшем Советском Союзе концепция создания особо охраняемых природных территорий существенным образом отличалась от зарубежной. Основой советской системы являлись заповедники - строго охраняемые природные резерваты, относящиеся к I категории по классификации охраняемых природных территорий, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП). Сеть общегосударственных советских заповедников создавалась в течение нескольких десятков лет - за это время была создана уникальная система, признанная во всем мире, и закрепилось прочное представление о статусе заповедников.
За рубежом к созданию подобных резерватов приступили гораздо позже, а наиболее популярным и распространенным видом особо охраняемых природных территорий являлись национальные парки, история которых, например, в Америке насчитывает уже более 100 лет. Национальные парки имеются в США, Канаде, Южной Америке, Африке, Австрии… Национальный парк - природоохранное, эколого-просветительское, научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которое предназначено для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Национальные парки относят ко II категории по классификации МСОП. В настоящее время в 106 странах создано 1000 парков.
В бывшем СССР национальные парки стали создаваться лишь с 1972 года, когда был организован национальный парк "Лахемаа" в Эстонии, а всего было создано 22 национальных парка. Общая площадь всех национальных парков мира составляет 230 млн га, что составляет 1,6% всей суши планеты.
Правила и режим защиты национальных парков зависят от социально-экономических, политических, экологических и др. особенностей страны, в которой они находятся. Природные парки считаются хозрасчетными рентабельными предприятиями. У национальных парков имеется широкое поле деятельности. Система национальных парков Азербайджана переживает начальный этап своего развития, невелика пока их известность. До сих пор обсуждаются возможные пути их развития, недостаточно развита нормативная база, узок круг специалистов, занимающихся их вопросами. Существует еще множество проблем, которые предстоит решить.
Идеальным местом для нашего национального природного парка мог стать район, охватывающий высокогорья четырехтысячников Шахдага и Тфана. Здесь отдыхающих, несомненно, привлекла бы экзотика этого края – величественные горы, перевалы сложных категорий, ледниковые озера, девственные леса, бурные реки, встречи с дикими животными – турами, сернами, косулями, бурыми медведями. Летом в горах можно по лицензии поохотиться на туров, а зимой в лесных урочищах – на кабанов, половить в горных реках форель, усачей. Вместе с опытными проводниками подняться к заоблачным перевалам, а при наличии альпинистской сноровки – и на скальные вершины Шахдага, Тфана… Скучать в этом горном краю явно не пришлось бы…
Существует два неофициальных направления развития и функционирования национальных парков - парки широкомасштабного туризма и парки дикой природы.
В этом плане в Азербайджане национальные парки подразделяются на 5 направлений:
1). Природные заповедники (государственные заповедники);
2). Санаторно-курортные (долгосрочное лечение и отдых);
3). Рекреационные (краткосрочная прогулка и отдых);
4). Туристические маршруты;
5). Заказники.
Одним из последних распоряжений по поводу национальных парков, которое подписал президент Азербайджана Ильгам Алиев 10 февраля 2004 года, было распоряжение “О создании Гирканского национального парка» на участке в 21.435 га административных территорий Лянкяранского и Астаринского районов, в целях расширения сети особо охраняемых природных территорий, сохранения исчезающих видов редких растений и животных, развития экотуризма. Кабинету министров страны поручено принять все необходимые меры, вытекающие из этого распоряжения.
Источник: nature.aznet.org
|