
|
Мардакянский дендрарий является одним из живописнейших уголков Апшеронского полуострова. В нем собрано большое количество субтропических древесных, кустарниковых, цветочных, эфирномасличных и других растений из местной и иноземной флоры. Особенно расширились интродукционные работы в последние годы. Помимо чисто научного значения этих работ новые декоративные субтропические деревья и кустарники, эфирномасличные и цветочные растения внедряются в народное хозяйство и озеленение Апшерона.
В 1926 г. известным ботаником академиком Н.И.Вавиловым в поселке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове, на базе бывшего пригородного совхоза был организован Восточнозакавказский филиал Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. После реорганизации в 1930 г. филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение, а в 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков. С 1945 по 1964 г. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.
За первое десятилетие существования здесь было собрано около 700 видов и разновидностей древесных и кустарниковых растений субтропического происхождения, большинство из которых успешно проходили испытательный срок акклиматизации. Постепенно были отобраны наиболее стойкие и нужные для народного хозяйства растения, такие как эвкалипт, лавр благородный, мирт обыкновенный, маслина европейская и другие. Из 15 тысяч видов, разновидностей, форм и сортов, полученных Н.И.Вавиловым из разных уголков земного шара, удалось акклиматизировать 400 видов декоративных древесных и кустарниковых растений, 868 сортов субтропических плодовых культур (гранат, инжир, унаби, маслина, фисташка и др.).
Успешно развернувшиеся работы по организации дендрария были прерваны в годы Великой Отечественной войны, когда основное внимание было обращено на сохранение существующих насаждений. К сожалению, все сохранить не удалось - погибли и выбыли из коллекции некоторые ценные субтропические древесные и кустарниковые растения.
В 1945 - 1963 гг. Интродукционные работы вновь приняли широкий размах. Нити вторичной интродукции протянулись в другие районы Азербайджана. Это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их. Рекомендовано создание специализированных совхозов - Зыхского маслинного, Мир-Баширского и Маштагинского субтропических.
В последующем дендрарий 2 года (1964-1966) находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджана, а в 1966 г. в силу его большого научного значения был передан Институту ботаники Азербайджана. После этого наряду с интродукцией ценных и перспективных видов субтропических растений расширилась работа по парковым посадкам в центральной части дендрария, создан питомник декоративных растений, который во многом способствовал размножению редких экзотов и внедрению их в озеленение.
В связи с расширением тематики в Мардакянском дендрарии сейчас имеются следующие структурные подразделения: лаборатория интродукции, занимающаяся интродукцией декоративных древесных, цветочных и травянистых растений с целью озеленения курортов Апшерона; лаборатория эфирномасличных культур, которая занимается интродукцией и выявлением ценных эфирномасличных растений из местной флоры; технологическая лаборатория - изучается химический состав и разрабатываются способы получения эфирных масел, дубильных экстрактов, лекарственных веществ и пряностей из различных растений; лаборатория анатомии и морфологии растений; лаборатория генетики и селекции. В дендрарии создается ботанический музей.
С 1970 г. ведется планомерное благоустройство территории дендрария, возводятся малые архитектурные формы, строятся бассейны, теплицы, оранжереи, парники,
Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сел аризонский, и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.
Мардакянский дендрарий, занимающий площадь 12 га, расположен в северо-восточной части Апшеронского полуострова, в 4.5 км от берега Каспийского моря, расстояние от Баку - 40 км.
Территория поселка Мардакян ограничивается с запада линией складчатости. Известняками, перекрытыми своими же продуктами выветривания, занято 80-85% площади. Ближе к морю находятся пески, частично закрепленные, частично подвижные и развеваемые. Разнообразие механического состава материнских пород, усугубляемое выходами на поверхность ребер пластов известняка, способствует формированию различных почвенных комбинаций. С удалением от моря, на повышениях, почвенный покров постепенно меняется, в комплексе с песками встречаются более тяжелые супесчаные и легкие суглинистые почвы, глубина которых большей частью незначительна - 0.5-1.0 до 1.5 м., но местами в котловинах они достигают значительной мощности.
Поселок Мардакян расположен на высоте 8.2 м над уровнем моря. Средняя годовая температура составляет 13.9 градус, абсолютный минимум достигает -16 градус, число дней с морозами 50. В отдельные годы зимы бывают суровыми, температура воздуха понижается до -15, -17 градус С.
В течение последних лет такое понижение температуры отмечено 4 раза: в 1963-64, 1966-67, 1968-69, 1971-72 гг. Среднегодовая относительная влажность воздуха равна 78-82%, но летом при суховеях может понижаться до 30%. Осадков выпадает 180-286 мм в год, преимущественно в осенне-зимний и частично в весенний сезоны. Лето почти без дождей, баланс влаги с июня по август доходит до 0.1%.
Климатические особенности Апшеронского полуострова сближают его с районами сухих субтропиков. Полуостров привлекает к себе особое внимание как климатический аналог ряда субтропических областей Африки, Азии, стран Средиземноморского бассейна, Калифорнии, Мексики, а также как географическая ступень для перенесения новых растений в другие зоны страны. Многие интродуцированные растения из названных субтропических областей в дендрарии хорошо растут и развиваются в открытом грунте. Правда, капризы климата Апшерона осложняют воспитание и выращивание некоторых ценных пород.
Источник: nature.aznet.org
|