Новая Зеландия - регион Отаго
|
Отаго (англ. Otago) — один из регионов Новой Зеландии. Расположен на юго-востоке Южного острова. Крупнейшим городом и центром региональной администрации является город Данедин, в котором располагается старейший в стране университет.
Путешествие в Отаго
Дорога лежит вдоль реки Вайтаки, разделяющей наше Кентербери и соседнее Отаго, мы едем как раз со стороны Отаго. Дорога обалденно красивая, со стороны Кентербери над рекой нависают горы, а в Отаго более сглаженная, но волнистая местность, дорога все время делает плавные петли, взмывает вверх и падает вниз. Река здесь представляет собой даже не реку, а серию озер-водохранилищ, разделенных каскадом ГЭС.
Вообще, Отаго - очень красивая страна, здесь нет равнин, как в Кентербери, а пространство от океана до Альп занимает приподнятая местность, которая, глядя сверху, должна напоминать одеяло в складках. Дорога идет прямо вдоль океана, можно любоваться прибоем, а с другой стороны буквально в 500 метрах начинаются красивые зеленые холмы, на которых пасутся овцы и прочая промышленная живность – коровы, страусы, олени.
Данидин – довольно большой город, и лежит в очень уютной котловине, в глубине бухты Отаго, которая похожа на пасть крокодила, челюсти которого образуют длинный полуостров Отаго, выдающийся в море на пару десятков километров.
Музей Отаго тоже очень интересен, там часто утсраиваются экспозиции...
Итак, отправляемся на самый конец Южной Челюсти полуострова Отаго. Смотреть единственной в Новой Зеландии шикарный замок, расположенный где-то по пути, времени нет.
Чем дальше от города, тем лучше погода, облачность поднимается, видимость улучшается, и даже выходит солнце. Узкая дорога идет вдоль океана, прижатая к нему горами так, что кажется, машина вот-вот свалится в воду, тем более, что прямых участков тут нет, только петли, - так причудливо изрезан берег. Наверное, это бухта также вулканического происхождения. Сначала едем к альбатросам.
Здесь находится единственная в мире колония этих больших птиц, расположенная буквально в городской черте, всего в 25 км от центра. Остальные альбатросы предпочитают гнездиться на необитаемых океанских островах. Увидеть птиц вблизи, правда, можно только в составе организованной группы, которые отправляются к птицам из расположенного тут же Альбатрос-центра – научной государственной организации, знающей об альбатросах все.
Тут можно увидеть документальные фильмы об этих птицах, узнать все об их повадках и жизни. К сожалению, времени на экскурсию, которая длится минимум полтора часа и стоит 65 долларов на пятерых, у нас тоже нет. Мы довольствуемся тем, что видим альбатросов издалека, - они периодически показываются из-за горы, где расположена их колония. Действительно, очень большие птицы, даже удивительно, как они держатся в воздухе!
Мы же спешим увидеть пингвинов, колония которых где-то рядом. Это еще одно уникальное место, наглядно показывающее отношение новозеландцев к природе. Так получилось, что территорию частной фермы, расположенной на холмах, спускающихся к океану, облюбовала маленькая колония очень редких желтоглазых пингвинов, которых во всем мир насчитывается около 4 тысяч особей, и примерно четверть из них обитает на Южном острове. Е
сли повезет, их можно увидеть и на других пляжах острова, но они так пугливы и застенчивы, что везение действительно должно быть большим. Здесь же мы увидим их гарантированно.
Так как доступ к пляжу, на котором любят гулять пингвины, возможен только через ферму, а частная собственность здесь – дело святое, то, как такового заповедника здесь нет, а вся система наблюдения за пингвинами создана исключительно на частные средства, и в итоге является довольно прибыльным бизнесом для владельца. Нам это мероприятие обошлось в 105 долларов на пятерых, но дело того стоит. Итак, экскурсия начинается с 15-минутной лекции о пингвинах, их повадках, жизненном цикле, конкретно данном месте и правилах поведения.
Далее группу (было человек 30) везут на двух небольших автобусах по узкой грунтовке через гору, на другой берег Челюсти, обращенный в океан. Там, в небольшой бухточке, и любят гулять пингвины. Принцип наблюдения нам очень понравился – абсолютно обратный зоопарку, то есть люди в клетках, а животные в естественной среде. На деле это выглядит так: вся бухточка напоминает укрепрайон, изрезанный окопами и траншеями. Поверх траншей сооружена крыша, накрытая маскировочной сеткой, а в некоторых местах устроены «блиндажи» - то есть наблюдательные пункты со смотровыми щелями.
Протяженность этих траншей, наверное, больше километра. Пингвинов на пляже очень мало, это не Антарктика, где они гуляют по берегу тысячами. Здесь колония очень маленькая, да к тому же пингвины не сидят целый день на берегу. Поэтому, чтобы увидеть их даже сквозь щель, нужно иметь терпение. Как и в любом укрепрайоне, здесь для обнаружения целей существует наводчик, невидимо сидящий где-то высоко с биноклем и инструктирующий нашего гида по рации о передвижениях замеченных на пляже пингвинов. Все траншеи имеют названия, как улицы, и процесс следования указаниям наводчика не вызывает у гида сложностей. Наша подгруппа в 15 человек бегает по траншеям от одного блиндажа к другому и восторженно фотографирует увиденных пингвинов. Кое-где приходится ждать, пока они неспешно выйдут с пляжа прямо на нашу позицию и пройдут совсем мимо. Птицы эти, конечно, совершенно удивительные, милые и беззащитные. Таня влюбилась в них с первого взгляда.
В одном месте мы вообще наблюдали идиллию – в маленьком скворечнике (две доски под углом) лежал, отдыхая, пингвин, а буквально в полуметре от него кормился кролик. А невдалеке на пляже валялся тюлень.
|