Город Нанкин - Китай
|
Нанкин (свыше 2,5 млн. жителей) - один из наиболее древних городов Восточного Китая с 3500-летней историей. На протяжении многих веков город часто выступал в роли 'резервной' столицы. Многие императоры или правители, вынужденные под давлением обстоятельств покинуть северную столицу, обосновывались на юге страны. В III - XV веках Нанкин был резиденцией пяти династий. В ХХ веке город также не раз служил временной столицей Китая.
Город тесно связан с памятью Сунь Ятсена - основателя Китайской Республики, провозглашенной 1 января 1912 года. Здесь находится его мавзолей. Согласно последней воле Сунь Ятсена, скончавшегося в 1925 году в Пекине, его прах был перенесен в Нанкин и захоронен в гробнице из светлого гранита, облицованной голубыми изразцами. Вход в усыпальницу открывают ворота с надписью: 'Всеобъемлющая любовь'. Над входом высечено знаменитое изречение: 'Мир принадлежит всем'. В мемориальном зале находится мраморная статуя Сунь Ятсена и высеченные в камне цитаты из его трудов. Под этим залом расположена погребальная камера с мраморным саркофагом, под которым на глубине 5 м находится гроб с телом бывшего президента.
В Нанкине сохранились и памятники гораздо более древней истории. Очень живописны руины Императорского дворца династии Мин, который по своим архитектурным формам предвосхитил основные принципы более поздних дворцов Пекина.
Прообразом усыпальниц императоров в окрестностях Пекина стала гробница первого императора династии Мин в Нанкине, построенная в 1381 году. От Больших Красных ворот к гробнице ведет 800-метровый 'священный путь', по обеим сторонам которого расположены парные статуи зверей, а также изваяния полководцев и высших чиновников. В 3 км к востоку стоит буддийский храм Долины Духов, который раньше находился на месте гробницы и был перенесен по приказу императора, пожелавшего быть похороненным непременно в этом месте. Сохранился павильон с мощным глинобитным сводом, а рядом расположена 60-метровая мемориальная пагода, с вершины которой можно обозревать окрестности.
Наиболее примечательная и романтическая часть города - парк Сюаньуху, раскинувшийся вокруг озера. На озере расположены пять островов, соединенных друг с другом дамбой. Каждый из островов по-своему интересен: на один были свезены каменные глыбы причудливой формы, на другом разбросаны пагоды и ламаистский храм в окружении персиковых деревьев, на третьем устроен зоопарк. Самые красивые здания - на островке Лянчжоу (храм Духа Озера и павильон Лотосов).
Нанкин стоит на берегу Янцзы, через которую перекинут двухъярусный мост (длина 1577 м) - гордость города. Он был построен в 1961-1968 годах, когда отношения между СССР и КНР резко обострились и китайским строителям пришлось полагаться на собственные силы.
В Нанкине находится обсерватория - один из крупнейших научных центров Китая. В ее музее можно познакомиться со старинными астрономическими приборами и картами звездного неба.
В городе нет недостатка в магазинах, торгующих изделиями художественных промыслов. Нанкин располагает достаточным количеством гостиниц на любой вкус.
Достопримечательности
Могила Чжуншаньлин
Это — место, где находится могила великого китайского революционера Сунь Ятсена. Парк тянется с севера на юг, разбит на склоне гор и образован из полукруглой площади, арки, ведущей к могиле дороги, ворот в мавзолей, беседок, алтаря и самого мавзолея. Весь ансамбль построен по схеме колокола, что означает, что «сюда ведут все дороги Поднебесной».
Река Циньхуай
Циньхуай — главный приток Янцзы в нижнем течении. В Чэнхао она делится на два рукава. Один из них окружает город и только потом впадает в Янцзы, став таким образом защитным каналом, этот рукав называют Внешней Циньхуай. Воды другого рукава с востока на запад текут по территории города, реку называют Внутренней Циньхуай. Протяженность Внутренней Циньхуай 5 км, река еще известна под названием «Циньхуай в десять ли», этот отрезок реки считается самым красивым.
Холм Юйхуатай
Эта достопримечательность находится в Нанкине за воротами Чжунхуамэнь, занимает 1,537 млн. кв. м. Здесь есть шесть зон: могила павших героев, древние памятники и районы культуры причудливых камней «Юйхуа», чаепития, аттракционов и экологического отдыха. В последние годы здесь построены терем Юйхуагэ, молельня Эрчун, колодец Ганьлу, фонтан, беседка стелы Цяньлуна, сад коричного дерева и другие живописные зоны. Таким образом образовался живописный район категории АААА, объединяющий просвещение, туризм, отдых и различные услуги.
Горы Цисяшань
Возвышаются в 22 км к северо-востоку от города, в древности носили название Шэшань, были переименованы в период Южных династий. Горы имеют три вершины. Восточная вершина похожа на дракона, западная — на тигра, поэтому их называют Драконовой горой и Тигриной горой. Высота главной вершины Саньмаофэн или, как ее еще называют, вершиной Парящего феникса, 286 м над уровнем моря. В горах есть храм Цисясы, растет густой лес, бьют чистые родники и встречаются камни причудливой формы.
Фуцзымяо
Обычно так называют древний архитектурный ансамбль, в котором главным является молельня Фуцзымяо. Он охватывает стену Дачжао, ворота Линсин, терем Куйгуан, дворец Сюегун и восточный и западный базары. Помимо стены Дачжао, находящейся на южном берегу реки, остальные постройки находятся на северном берегу. Стена Дачжао построена на третьем году правления минского императора Ваньли (1575 г.), ее протяженность 110 м, высота 10 м, считается самой большой в стране стеной по масштабу. На восточной и западной стороне от молельни выстроены базары, которые вместе с архитектурным ансамблем образуют особый стиль.
Развлечения
Нанкин был столицей шести династий. История оставила здесь богатую культуру. Сегодня в Нанкине можно очень хорошо и интересно отдохнуть.
Источник: chinaweek.samael.ru
|