Китай - город Лхаса
|
Лхаса – место, где обитают бессмертные. Лхаса является сердцем и душой Тибета, и одним из самых загадочных мест на земле. На протяжении веков она служила обителью Далай Лам и притягивала бесчисленное множество паломников.
Первое, на что падает взгляд, при прибытии в город – это Потала, бывшая резиденция Далай Ламы - гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Само слово "Потала" происходит из санскрита, и обозначает "Мистическая Гора".
Духовным центром Лхасы является храм Джоканг, расположенный в нескольких километрах восточнее Потала. Это самый древний, самый священный и наиболее посещаемый храм Тибета. Сюда, где в загадочной полутьме, окутанные дымами благовоний и масляных светильников, возвышаются величественные статуи золотых Будд, каждый день приходят тысячи людей.
Вокруг храма пролегает Баркхор, «священный маршрут». Баркхор кора, ритуальное шествие, проходит по огибающей Джоканг улице и движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм от восхода до заката. Улицы, расположенные вблизи Баркхора, заполнены лавками, магазинчиками и ресторанами.
Также, будучи в Лхасе, просто необходимо посетить Дворец Норбулингка, Монастырь Дрепунг и Монастырь Сэра – эти жемчужины мировой культуры и истории удивительны и неповторимы, а также обладают особым тибетским характером.
Достопримечательности
Дворец Потала
Он стоит на Красной горе по улице Бэйцзинлу в Лхасе, является самым высокогорным дворцом в мире. Высота главного здания 117 м, всего 13 этажей, состоит из Красного и Белого дворцов. В Красном дворце главным образом находятся погребения далай-ламы всех поколений и буддийские залы. Белый дворец является местом, где живет и работает Далай-лама.
Во дворце Потала хранится множество уникальных документов и предметов, есть индийские сброшюрованные на пальмовых листьях буддийские книги «Ганджур», золотые грамоты и золотые печати, пожалованные цинскими императорами Далай-ламе всех поколений.
Храм Сэра
Он построен на горе Сэра-Уцз, которая возвышается на севере от Лхасы, является одним из трех крупных храмов в городе, а также одним из шести крупных храмов секты гэлуг-ба в Китае. Он построен в 1419 году учеником Цзонгбы Шакья-Иси. 27 декабря по тибетскому календарю отмечается религиозный праздник Сэрапанчин, на который стекаются паломники со всех мест.
Храм Гандан
Находится примерно в 60 км к востоку от Лхасы в уезде Дацзы, является одним из трех крупных храмов Лхасы, стоит первым среди шести храмов секты гэлуг-ба. Название храма в переводе означает «полное удовольствие». Храм был построен в начале XV века основателем секты гэлуг-ба Цзонгбой. Храм состоит в основном из главного павильона Цочин, усыпальницы Цзонгбы и духовной семинарии Янбацзян и является родовым дворцом секты гэлуг-ба.
Храм Джонканг
Он находится в центре древнего города в Лхасе, построен в VII веке. По преданию строительством его распоряжались царь Сроцзангамбо, непальская принцесса Чицзун и принцесса Танской эпохи Вэньчэн. Главное четырехэтажное здание слило в себе ханьский, тибетский, индийский и непальский стили зодчества, что еще более воплощает мировоззрение буддизма. Центральный зал символизирует ядро космоса. Лучшим местом в храме является зал Шакья-Муни.
Храм Сукан
Находится к северу от старой Лхасы, построен в середине VII века. Он претерпел несколько пожаров и несколько раз восстанавливался. Внутри храма много настенных фресок, есть статуи Шакья-Муни, Моджурти и Милосердного Будды. В центральном зале стоит золотая статуя восьмилетнего Шакья-Муни во весь рост, привезенная в Тибет непальской принцессой Чицзун. Сукан является духовной семинарией секты гэлуг-ба, где ламы совершенствуются в учении.
Улица Баркко
Это — ярмарочная улица вокруг храма Джокан, она стала процветать вместе со строительством храма, длина ее 500 м. На улице Баркко богатый ассортимент тибетских национальных товаров, есть произведения тибетских ремесленников и предметы домашнего обихода в тибетском стиле. Здесь можно отведать и настоящую тибетскую кухню.
Храм Чжэбон
Он стоит на склоне горы Гэнпэйуцз, что в пяти км к северо- западу от Лхасы, построен в 1416 году и является из шести храмов секты гэлуг-ба самым крупным. Храм занимает 250 тыс. кв. м площади, когда-то он насчитывал более десяти тысяч монахов. В конце своей жизни до переезда во дворец Потала здесь жил далай-лама Пятый. В храме собрана богатая коллекция исторических и литературных книг и буддийских канонов Тибета. Ежегодно в августе в дни религиозного праздника Сюедунь в храме Чжэбон очень многолюдно, проходит церемония Показа Большого Будды, когда с вершины горы спускают до самого подножья огромное полотнище с изображением Будды. Это — одно из самых крупных религиозных мероприятий в Тибете.
Резиденция Ноблинка
В тибетском языке означает «парк любимого человека», находится в западных окрестностях Лхасы, построена в 40-х годах XVIII века, занимает 360 тыс. кв. м площади, была местом отдыха Далай-ламы Седьмого. Первый дворец был построен министром Цинского двора, аккредитованным в Тибете, затем здесь построили свои дворцы далай-лама Восьмой, Тринадцатый и Четырнадцатый. На протяжении 200 с лишним лет резиденция непрерывно расширялась, образовав сегодняшние масштабы ансамблей дворцов и парка. В выходные и праздничные дни сюда приезжает множество людей со своими палатками и едой и поют и танцуют до самого утра.
Музей Тибета
Находится в юго-восточном углу в Ноблинке, занимает 53959 кв. м, выставочные залы — 10451 кв. м, огромные масштабы, великолепные залы, богатая коллекция экспонатов, например, исторические предметы, уникальные книги на тибетском языке, красочные танка, различные музыкальные инструменты, ритуальная утварь, яркие национальные произведения искусства и неповторимые по стилю керамические изделия.
Гейзеры и горячие источники Янбацзин
На западе от поселка Янбацзин, который находится в 90 км к северо-западу от Лхасы, у шоссейной магистрали Цинхай—Тибет есть богатые геотермические ресурсы. Это — самые крупные в Китае гейзеры с самой высокой температурой и самые высокогорные гейзеры в мире. Санаторий горячих источников охватывает более 20 тыс. кв. м площади и сливает в единое целое питание, культурные развлечения, жилье, горячие ванны и плавание. Здесь есть открытые и закрытые бассейны, бассейн с волнами, ароматные и лечебные ванны. Вода в горячих источниках очень чистая и с большим напором, лечит многие болезни. Сегодня это место стало любимым местом отдыха туристов. Кроме того, поселок Янбацзин знаменит такими достопримечательностями, как самая высокогорная станция по измерению космического излучения, храм Янбацзин и женский монастырь.
Развлечения
Лхасский праздник Сюедунь
Согласно традициям 1 июля по тибетскому лунному календарю или в августе по международному календарю монахи после обучения в строжайших рамках встречаются со своими родными, которые приносят им молочные продукты. Сюедунь в переводе означает «угощенье кефиром». В XVII веке на праздник Сюедунь, который продолжался несколько дней, со всех мест в Ноблинку на конкурс съезжались деятели искусства разных школ. В это же время в храме Чжэбон раз в год устраивается крупная церемония Показа Большого Будды.
Источник: chinaweek.samael.ru
|