Виски в Шотландии - места |
|
|
|
Идея поездки была посмотреть на Спейсайд- долину реки Спей в Северной Шотландии, где делается добрая половина всех шотландских солодовых виски. В-принципе предполагалось пройти по специально проложенному министерством туризма Великобритании пешему маршруту, т.н. Speyside Way, но от этой мысли впоследствии пришлось отказаться. Вообще как всегда многое пошло не так как надо.
Самым главным сюрпризом стало то, что за 2 недели до отъезда я остался эдаким товарищем Суховым- единственным мужиком в компании 4 барышень. Трое молодых людей и (к счастью) еще одна барышня по разным причинам сошли с дистанции.
Естественным образом все организационные хлопоты легли на мои могучие плечи.
С божьей помощью раздобыв фальшивую двухнедельную бронь на лондонскую гостиницу прошли собеседование в консульстве. Про Спейсайд, пеший маршрут, палатки и виски вице-консулу рассказывать не стали- мы едем в Лондон, будем смотреть на Вестминстерское аббатство, старушку-королеву и речку Темзу.
Через Интернет приобрели билеты на автобус из Лондона в Инвернесс и обратно- делать это надо заранее, т.к. в Лондоне с билетами может запросто случится облом: Шотландия- популярное место. Билет кстати у нас получился смешной- распечатанный на принтере листок, на который никто особенно не смотрел, но который всех в-принципе устраивал.
На всякий случай забронировали 2 дня в хостеле, в Инвернессе- отдохнуть с дороги. В-общем правильно сделали- 12-ти часовой ночной переезд в автобусе через всю Великобританию- это что-то.
В Лондон прилетели 6-го июля, в день когда там радовались Олимпийским играм 2012 года. Город был весь засыпан цветными бумажками, все ликовали, готовились к каким-то концертам... А перед зданием парламента пикет против войны в Ираке, на фоне Биг-Бена фотографируются мусульманки одетые в соответствии с самыми радикальными канонами шахидской моды...
Побродив по праздничному Лондону, около полуночи явились на вокзал Виктория и стали искать свой автобус. То был единственный раз когда наш билет вызвал какие-то вопросы- пара водителей , посмотрев в него, отказалась нас брать ссылаясь на то что это 'не тот' рейс, но вызванный диспетчер быстренько с ними разобрался и мы отбыли в город Perth (не знаю как это произносится по-русски), где нам предстояла пересадка.
В Perth`e все прошло гладко. К сожалению посмотреть город - когда-то он был столицей Шотландии- времени не было. Садимся на автобус и уезжаем в Инвернесс. На подъезде к Инвернессу видим необычное для Великобритании явление- оцепление на мостах и вдоль дорог. Про лондонские теракты мы узнали только восьмого, из заголовков газет.
7 июля, в 11 утра мы прибыли в Инвернесс, расположились в хостеле (он оказался практически прямо на автовокзале) и пошли бродить по городу.
Инвернесс является административной столицей Highlands- шотландского высокогорья, к которому относится и искомый Спейсайд.
Инвернесс вытянут вдоль реки Несс, которая сообщается со знаменитым Лох-Нессом.
Инвернесс живописен- мосты, несколько древних церквей, есть замок-на-холме (замок на холме, или то что от него осталось- должен быть в любом уважающем себя шотландском поселении). Когда-то в Инвернессе было несколько distillery (это где виски делают), но сейчас ни одной не осталось.
Инвернесс считает себя местом изобретения кильта и волынки. Мы там действительно видели кильт-ателье и волыночную мастерскую.
В Инвернессе, прямо на главной улице, недалеко от моста и по соседству с замком-на-холме (его названия я не запомнил, помню что старый сожгли якобиты, а этот построили на его месте в 18-м что-ли веке) есть очень хороший whisky shop, посетив его я в первый раз осознал что попал на родину виски- ассортимент, цены, сопутствующие товары...
8 июля после завтрака мы отправились пешком к Лох-Нессу. Дорога оказалась долгой, день- знойным, а Лох-Несс, в том месте где в него впадают Несс и Каледонский канал (он специально построен для обеспечения судоходства) совершенно неотличим от обычной реки. Вероятно где-то дальше, юго-западнее, Лох-Несс широко разливается и радует глаз, но мы ничего такого не увидели и изрядно усталые и обгоревшие на солнце вернулись в хостел. Чудища тоже не было.
Впрочем настроения это никому особенно не испортило, так как дорога была красивая, воздух вкусно пах травами, а ассортимент винного магазина как я уже говорил был ого-го (мы там по-скромному купили Aberlour 10 yo и Drumguish).
9 июля пора было уезжать из Столицы Гор, Волынок и Юбок и сев на автобус мы поехали в Форесс.
Форесс город небольшой, мосты там маленькие, замка-на-холме нет, старинные церкви правда в наличии. И еще здесь делают виски.
Считается что из реки Findhorn, около которой расположен Форесс берут воду несколько distilleriy- Benromach, Dallas Dhu, Brackla, Glenburgie и Tomatin. Насчет 3-х последних не знаю, но Benromach и Dallas Dhu воду берут из маленьких ручейков. Ручейки вероятно впадают в Findhorn.
В Форессе мы вышли из автобуса в надежде посетить близлежащие Benromach и Dallas Dhu. Однако посчитав рюкзаки и сумки стало ясно что это утопия. К тому же по пути на Лох-Несс я сжег плечи и свой рюкзак (с обеми палатками, аптечкой, плиткой и т.д.) нес с трудом, а главная спортсменка в нашем коллективе подвернула ногу.
Я отправился в Tourism Information и добрая старушка-консультант посоветовала расположиться на несколько дней в кемпинге, в месте где вышеупомянутая река Findhorn впадает в Северное море. Место, с шотландской прямотой тоже называется Findhorn.
Автобус до Findhorn`a прибыл с опозданием на 25 минут, за что ему большое человеческое спасибо, так как за это время мы увидели шествие волыночно-барабанного ансамбля- какой-то у них был праздник в тот день. А может это наоборот было выражение горя в связи с лондонскими событиями.
15 минут на автобусе и мы в Findhorn`е, на берегу Северного моря.Кемпинг, который нам усиленно рекламировала туристическая старушка, с дальних подступов предупреждал о тотальном отсутствии мест. Несмотря на это мы дошли до ресепшена и имели беседу с менеджером, который подтвердил что да, мест нет и не предвидится.
Оставив часть гарема и все вещи на травке перед ресепшеном отправляюсь искать место для дикого лагеря- уезжать от моря не хочется, потому что жарко. Недалеко от кемпинга, почти на берегу моря нашлись прекрасные незаселенные лощинки, однако по возвращении выясняется что менеджер успел капитулировать.
Наши вещи грузятся на грузовичок и менеджер по имени Гари (именно так он его и произносил- никаких Хэрри- просто Гари) отвозит нас в ту часть кемпинга где живут самые отчаянные путешественники- палаточники и трейлерщики. Остальной народ снимает стационарные домики- тоже трейлеры, но здоровенные, врытые в землю, окруженные цветами и садовыми гномами. Похоже было что эти домики жильцы оставляют за собой на долгие годы. По территории кемпинга свободно разгуливают маленькие дикие кролики и кушают маленькие дикие маргаритки.
Мы ставим палатки, получаем ключи от душевой/WC- чисто, просторно, зеркала, играет музыка (!). В душе можно мыться сколько хочешь, Гари обещал бесплатно заряжать телефоны и батарейки от фотоаппарата. Есть колонки с питьевой водой и мойка для посуды. В-общем кемпинг- это то что нужно фальшивым туристам. Я оказался совсем не готов к тяжестям туристической жизни.
К тому же, к этому времени я понял что и без банды ревнивого Абдуллы быть товарищем Суховым ой как не легко- барышни по полной программе выполняли свою женскую работу- выворачивали на себя обеды в самолете, роняли за окно нижнее белье в хостеле, рассыпали по рюкзаку марганцовку, падали в Несс в одежде.
Самым вопиющим их преступлением было забывание под кустом около дороги кофра с техникой( Minolta A2 с 3 зап. батареями, картой на 512 мб и iRiver H340 - кто в курсе- тот оценит, кто не в курсе сообщаю- по самым скромным подсчетам это стоит 1500 долл.) По счастью кофр нашли. Не то Сухов бы застрелился.
По-местному никто из дам не говорит, а кофе освободившиеся женщины Востока по утрам не варят, а ждут. Тяжесть принятия всех более или менее ответственных решений тоже разделить не с кем.
Если бы не Виски, уж и не знаю как бы я продержался.
Отвлекся, простите. Однако в тот момент стало окончательно ясно что пеший поход с рюкзаками по Спейсайдвэю- не для нас. Ну а в дальнейшем во время пеших прогулок из багажа с нами были только фотокамера и бутылка-другая виски. До чего же мне нравится пить виски из горлышка (знаю, кто-нибудь назовет меня плебеем).
Заплатили мы за три дня проживания вперед и пошли на берег моря- красиво как в фильме Local Hero (его снимали неподалеку). Купаемся- вода чистая и в меру бодрящая. Пляжище огромный, широкая полоса мелкого белого песка, периодически затопляемого приливом, выше по берегу- круглые камешки.
Везде всякие раковины, крабы и прочие морские аксессуары.
Вообще по качеству пляж сравним с испанской Коста-дорадой, только народу значительно меньше, загар получается красивее и нет душа. Навещаем деревенский магазинчик- приобретаем пару местных напитков- (Benromach и Royal Findhorn). Benromach- нового разлива, еще не попал в книги Джексона и Мюррея (это такие признанные знатоки вопроса) и очень мне понравился- с отчетливой торфяной ноткой. Royal Findhorn- недорогой, легкопьющийся бленд от Gordon & McPhail (Benromach тоже принадлежит им).
Вечереет, и мы с травмированной спортсменкой идем гулять вдоль берега. Видим знак- предупреждение: быстрое течение, зыбучие пески. Пара глотков для храбрости и мы выходим на хлябающую под ногами песчаную косу уходящую в море.
Внимание привлекает периодически высовывающийся из воды крупный предмет.
Пригляделись- морда. Потом увидели еще одну. Потом еще... Поднимаемся на небольшую песчаную горку и видим две стаи морских котиков лежащих на нашей косе.
Котики видят нас и беспокойно бубнят. Еще пара глотков и мы начинаем медленно подбираться к ним. Чем ближе подходим- тем громче бубнят и пристальнее глядят на нас. Фотографируем и крадемся- бубнят и смотрят. В итоге подошли мы к ним метров на 10, а потом они дружно зашевелили ластами и слиняли в море.
Смотрим им вслед и вдруг замечаем что стоим уже не на косе, а на острове и он прямо на глазах уменьшается. Вот оно- быстрое течение- прилив. Поскакали к берегу, воды почти по колено, ноги вязнут... Впрочем котики того стоили.
10 июля день выдался жаркий, сходство с Испанией усилилось. Утром купили в местной лавке спрей от солнца и бутылку Macallan`a. Провалялись на пляжу весь день. Вечером в бухту около деревни заплыли два дельфина. Попрыгав около стоящих в бухте яхт дельфины ушли обратно в море.
11 июля- опять солнечный жаркий день, но пляж уже надоел и мы наконец-то отправляемся изучать местную ликеро-водочную промышленность. Сначала автобусом в Форесс. Выходим из Форесса по южной трассе, немного спустя сворачиваем на восток- на узкую грунтовую дорогу петляющую среди полей и через 10 минут показывается kiln неработающей distillery- музея Dallas Dhu. Dallas Dhu - последняя из построенных в 19 веке distillery.
Она совсем крохотная, всего 2 перегонных куба (для сравнения -на Glenfiddich`e их 29). Ходить по ней полагается в-одиночку, в компании диктофона, взрослый билет стоит 3 фунта. В-принципе можно и не платить - никто не проверяет, только диктофона не дадут- да он и не нужен- везде таблички с подробным описанием. Правда виски тоже не нальют.
Distillery полностью традиционна- есть свой malt floor- место где солодят (то есть рассыпают по полу, поливают водой и пару дней выдерживают) ячмень. Сейчас большинство distillery покупает готовый солод. Емкости для сбраживания - wash back- деревянные -на более современных заводах встречаются металлические.. Kiln- башня где на торфяном дыме сушат солод перед помолом сделана в виде пагоды- в соответствии со ставшим в конце 19-го века стандартным дизайном элгинского архитектора Charles Doig (фиг поймешь как его фамилию произносить). На более современныех distillery башенок-пагод может и не быть -например на Benromach башенки нет. Вдоволь нагулявшись, в визитор-центре смотрим небольшой фильм и получаем по порции виски Rodderick Dhu.
Возвращаемся в Форесс и идем к Benromach- самой маленькой из работающих ныне на Спейсайде distillery- собственно в производственном процессе участвует один человек- stillman. Еще там есть менеджер и три работника визитор-центра. Distillery возобновила работу после пятнадцатилетнего перерыва и на ее повторное открытие приезжал принц Чарльз- большой любитель виски.
Принц собственноручно накарябал 'Charles' на первой залитой бочке, которую теперь в обязательном порядке показывают всем пришедшим. Видимо когда виски созреет Charles приедет его пить. Или получит бочку в подарок когда станет королем- если доживет конечно- нынешняя королева вполне может пойти в свою маму-долгожительницу.
А может жадные шотландцы загонят Чарльзову бочку на каком-нибудь аукционе... Фотографировать ни на заводе, ни на складах не разрешают, экскурсия стоит 4 фунта.
Еще в Форессе я видел предприятие выпускающее виски The Claymore (так называется традиционный меч шотландских горцев), но считать его distillery нельзя, так как перегонных кубов там нет и все что они делают- это перемешивают виски купленное на настоящих distillery.
Из Форесса едем в Элгин.
Элгин- самый большой из виденных мною городов Спейсайда (Foress, Rothes и Dufftown- меньше). Мы не добрались до Keith`a, но похоже что и он меньше. В западной части Элгина находится холм с остатками замка и обелиском, на котором стоит статуя короля Георга-5 (или кого-то другого). Элгинцы считают свой город мировой столицей солодового виски.
Алексей Эльман
Источник: tyrist.ru
Другие статьи:
Возможно сокращение турпотока в Великобританию
Туроператоры ожидают сокращения турпотока в Великобританию до 50% в первые полгода после внедрения правила, согласно которому для оформления визы необходимо предоставить биометрические данные.
Кем был Ричард Львиное Сердце ?
Ричард I (Английский) Львиное Сердце родился в Оксфорде 8 сентября 1157 года в семье Генриха II Плантагенета и Элеоноры (Алиеноры) Аквитанской (Гиенской).
Британия находится в зоне пересечения мощных магнетических течений
Оказывается, Британия находится в зоне пересечения мощных магнетических течений, и достаточно малейшего выброса накопившейся энергии, как может открыться доступ в параллельные миры.
Осенью нужно ехать в Ирландию!
Итак, Ирландия. Какой же эпитет применить к ней, вечно-зеленой и вечно ругаемой за погоду, молодой и древней, пьющей, но не буйной, к стране беззлобных собак и любопытных тюленей, тропических пальм в зарослях крапивы.
Автобусом на Туманный Альбион
Туманный Альбион, волшебное королевство, родина Робина Гуда и Ричарда Львиное Сердце, знаменитого короля Артура и волшебника Мерлина.
Великобритания - все фоторепортажи
|